Блоги
Творчество спасает спасенных
У нас тут фестиваль театральный намечается «Грани-2007». Очень хорошая штука, где каждый может или проявить себя или посмотреть на других. Но тут закралась в голову такая мысль…
Все эти творческие вещи хороши, но хороши для определенного круга людей, как правило, тех, кто хочет и может себя занять. А те, кто был на улице, кто занимался всякой ерундой, так там и остаются. Женя Гоман любит повторять такую фразу: «Нельзя забывать о тех, кто не входит в группу риска, что бы они туда в итоге не попали из-за нашего бездействия» - цитирую не дословно, но близко, если нет, поправьте. Здесь он имеет в виду то, что если не давать хорошим ребятам возможность самовыражаться, то они станут плохими. Но проблема с «плохими» не решается!!! А вот так если подумать, то чего им не хватает? Почему те, кто входит в так называемую группу риска не хотят участвовать, творить, заниматься чем-то более интересным?
Небольшое отступление: здесь я ни на кого не наезжаю, а просто рассуждаю. Я очень уважительно отношусь ко всем мероприятиям и проектам Мурманской области.
Проблемы:
1. Доступ к информации. Что бы там ни говорили, а информация о молодежной жизни, о возможностях и достижениях очень скупо доходит до молодежи. К тому же надо учитывать тот факт, что молодежь из группы риска не читает газет, не смотрит новости, не выходит на информационные сайты.
Решение: работа с учебными заведениями должна вестись активнее, там они бывают и там они должны находить информацию обо всем что происходит. Это могут быть специальные стенды, красочные объявления и т.д и т.п.
2. Дворовой спорт. Комитет по спорту очень хорошо работает, проводит лыжные забеги, строит спорткомплексы, организует международные соревнования. Но ребятам и девчонкм из группы риска не нужен большой спорт. Они не готовы к каким-то бы ни было серьезным испытаниям в этой среде. Но с удовольствием бы сыграли в уличный футбол или баскетбол.
Решение: проведение дворовых соревнований. Переход от профессионального спорта к спорту любительскому, дворовому. Это очень хорошая штука, уверен это будет востребовано, соревнования по стритболу, которые проводила компания Адидас это показали. А поставить в каждом дворе хотя бы по одному баскетбольному кольцу не так сложно, ведь эффект от этого будет очень высок.
А как вы считает, что необходимо делать?
4 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Волчица
- Вот почитайте. Чтобы вопросы отпали насчет того, все ли прибалты фашисты
- Уезжаю, убегаю, оставляю...
- «Но как же быть мне?..» (Земфира©)
- 3, 2, 1... Мотор!
Оставить комментарий:
Безусловно, мы не можем отрицать тот факт, что наше близжайщее окружение (родители) непосредственно влияет на нас, но ведь молодежь (из группы риска), которая ходит по улицам, гуляет, шатается, чаще всего предоставлена сама себе, это время без родителей (а оно парой значительно) как раз и надо занимать среди участников такого рода молодежи, показывать, что есть в мире позитив, как противопоставление плохому отношению в доме с родителями, если такое имеется...
Ситуации бывают разные, но если брать крупно, то получается как раз так, как я писал... А так конечно, родители именно те люди, которые и должны детишками заниматься и практически на 99% все проблемы именно в них. Это очен хорошо видно по таким пердачам как: "Маленькие ангелы" на канале Культура и "Няня спешит на помощь" на ТНТ. Да и все детские пчихолги об этом пишут почитайте книгу Юлии Гиппенрейтер, очень мощное чтиво. Даже для тех, кто еще не думает о детях... :)
Читайте меня внимательно! я не о том! я вам о том, что надо занимать родителей и их детей совместной деятельностью. и вот в этом направлении нужно работать. Совместный досуг - от расскрасок до моделирования правительства в своем семье-городе, это я утрирую и сочиняю на ходу. Но я считаю, что занимать ТОЛЬКО молодежь неверно. Родителей тоже надо притягивать, сначала за уши, а потом они сами поймут, насколько они нужны собственным детям. Предлагаю как вариант такую хаотичную мысль - вы уж ее развейте во что-нибудь упорядоченное, если что позвоните мне, и мы действительно разовьем проект - группы занятий для родителей и детей. Там дальше разбирать будем по костям. Буду ждать!
Ольга ХРИСТИНИНА
Дмитрий, не знай я вас столько лет, назвала бы вас утопистом...А так просто скромно назову вас идеалистом, что, в принципе, недалеко от первичного определения. Конечно, согласна с твоим мнением.Работа, конечно, такая нужна, при этом, на мой личный взгляд, все должно освещаться в СМИ, чтобы люди видели существование проблемы и не отмахивались от нее. Однако у всего есть свои причины. И если просто вдуматься откуда взялась проблема детей группы риска - даже незвание придумали!! - А кто будет, простите, лезть в их семьи и проводить профбеседы с родителями,а? Да и захотят ли те же "в риски занесенные" пойти с вами, простите, заниматься оригами или в футбол гонять? Тут, знаешь ли, надо еще и родителей этих детей заинтересовать собственными детьми - ведь отсюда-то и ноги растут в большинстве случаев...Так что проблема намного шире и глубже, чем ты ее освятил. почему бы не устроить совместно с центрами помощи подросткам и молодежи какие-нибудь психологические курсы для родителей и детей - совместная деятельность всегда объединяет! - Как вариант, обдумай его.
Ольга Христинина