Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.08.2009 14:09

Что ждет мурманские таксофоны

В соответствии с новым федеральным законом «О связи» не только в Мурманске, но и во всех, даже маленьких деревнях области, были поставлены таксофоны. Теперь, старики, (а именно они составляют основное население таких деревень), наконец получили возможность связаться с внешним миром, так как сотовая связь в большинстве таких пунктов недоступна. Да и в самом городе не у всех имеется сотовый. Но, похоже, эти телефоны уж очень кому-то помешали.

На состоявшемся заседании научно-технического совета Минкомсвязи замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер выступил с предложением "изменить формат" универсальных услуг связи и порядка их финансирования. Он заявил, что услуги таксофонов не востребованы, и что их содержание является убыточным. Кроме того, в его выступлении прозвучали слова, о том, что "сейчас каждая собака в Подмосковье имеет в кармане собственный сотовый телефон». Замминистра, подготавливая свою речь, видимо не учел, что Россия состоит не только из Подмосковья, и что телефоны нужны не подмосковным собакам, а населению Российской федерации.

В подтверждение своих слов, господин Мардер привел цифры, согласно которым большинство звонков совершается по бесплатным телефонам.
Это значит, что по ним звонили в скорую помощь, в пожарную часть или в другие службы, относящиеся к обеспечению безопасности или спасению жизни граждан.

Но уважаемому замминистра беспокоиться не о чем.
Деньги он считать умеет. Еще в начале 90-х, при закупке станций международной связи AXE-10., он не только переплатил более 18 млн. долларов, но и ухитрился деть их бог знает, куда. Видимо, эта сделка помогла ему стать замминистра и курировать беспроводную связь, электросвязь, экономическую политику, организацию лицензионной работы. Еще одна его сделка стоила России потери трафика между Западной Европой и странами Юго-восточной Азии и страна понесла многомиллионные убытки.

А уж «Вымпелком», так тот вообще стал любимой вотчиной Наума Семеновича.
25 августа 1999 года, под шумок, возникший в связи со сменой министра, Мардер срочно провел заседание лицензионной комиссии и выдал «Вымпелкому», дополнительно к лицензиям, разрешение использовать стандарт GSM 900 на территории трех российских регионов Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ.

Наконец, не выдержали региональные операторы. Поняв, что действия Мардера ведут к монополизации большей части регионального сотового рынка, они обратились к Гостелекому РФ, с открытым письмом от Ассоциации российских операторов сетей GSM. В письме они признавали, что «система лицензирования, сложившаяся к моменту прихода нового министра Леонида Реймана, нуждается в решительном пересмотре, странная ситуация, когда «правила игры» на рынке постоянно негласно меняются, больше не имеет права на существование».

И вот теперь дело дошло до таксофонов.

Правда, существует Новый Федеральный закон "О связи", принятый в 2006 году, в котором ясно прописано: «оказание универсальных услуг связи в каждом из населенных пунктов России, а в каждом населенном пункте с населением свыше 500 человек - и организацию пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД)".
Так услуги в этом списке заведомо убыточны, законом предусмотрена компенсация убытков "уполномоченным операторам связи, осуществляющим эти услуги, за счет резерва универсального обслуживания. Этот резерв складывается из регулярных
отчислений всех операторов связи РФ в размере 1,2% от выручки".

Но замминистр у нас умеет управляться с законами. Тем более, что у него нашлась поддержка в лице представителя одного из ведущих операторов фиксированной связи в стране -ОАО "ЦентрТелеком".
Так что, если его предложение примут, то для того, чтобы позвонить из мурманской или вологодской деревни в станцию «Скорой помощи», телефон придется просить у подмосковных собак.


0424.87
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться