Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.08.2009 23:45

Приливную энергостанцию начнут строить уже будущим летом

В Мурманской области построят новые приливные электростанции. К государственной экспертизе уже готовится проект Северной ПЭС в губе Долгой, а в Териберке состоялись общественные слушания по воздействию приливной станции на окружающую среду.

Этот проект создавали 2 года и вот его оценивают экологи и местные жители. Первый заместитель директора ММБИ РАН профессор, доктор биологических наук Павел Макаревич объяснил собравшимся, что здесь будут применяться наплывные блоки, и губа Долгая наглухо перекрыта не будет. Именно поэтому изменения водообмена и связанные с этим жизненные циклы животных будут минимальными.

При проектировании новой станции учитывался опыт Кислогубской ПЭС. Северная ПЭС будет не только современнее, но и в 2 раза больше, с 10-этажный дом. Проект строительства приливной электростанции разрабатывался Научно-исследовательским институтом электроэнергетических сооружений ещё в 90-х.

В России не так уж много мест, где природный режим прилива и отлива позволяет строительство ПЭС. За 20 лет проект так изменился, что с прообразом его объединяет только географическое положение. Да и название теперь тоже другое - не Кольская, а Северная ПЭС. Уникальное оборудование для станции будет произведено в России.


На общественных слушаниях все поддержали строительство ПЭС. Люди ждут рабочих мест. А для посёлка необходимо развитие инфраструктуры. Здесь появятся дорога и дома для специалистов, приведут в порядок свалку, организуют зону отдыха на побережье

Теперь дело за государственной экспертизой. Строить Северную ПЭС начнут в середине следующего лета.

0279.57
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться