Забыли пароль?
Русский English

Новости

07.09.2009 18:15

Депутаты обсудят положение, сложившееся с аптеками Мурманска

Завтра в Совете депутатов Мурманска состоится заседание комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту.

На этом заседании будет рассматриваться вопрос об организации лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений Мурманска, а также о создании условий для улучшения оказываемых услуг.

Сейчас, в городе существуют 87 аптек и аптечных пунктов на 314 тысяч населения.

Структура фармацевтического рынка представлена, и частными аптечными сетями, и муниципальными. Муниципальные аптечные учреждения составляют лишь 35 процентов от общего числа.
До 1995 года в Мурманске на 360 тысяч жителей было около 40 аптек, и 90 процентов из них составляли муниципальные аптеки. Они оказывали весь необходимый набор услуг, таких как: розничная реализация лекарственных средств, изготовление лекарственных форм для населения и лечебных учреждений.

Теперь же в Мурманске осталось 2 производственные аптеки ОАО «Фармация Мурманска» и 3 аптеки ОАО «Аптека. Первая». Региональных и федеральных льготников обеспечивают тоже лишь две муниципальные аптечные сети. Программу по обеспечению больных по семи тяжелым заболеваниям обслуживает частная аптечная сеть, как наиболее прибыльную.

То же происходит и с изготовлением лекарств. Две производственные аптеки ОАО «Фармация Мурманска» обслуживают не только жителей и лечебные учреждения города Мурманска, но и города области: Кола, Заозерск, Североморск, Кандалакша, Скалистый. А вот за время развития частного фармбизнеса в Мурманске, ни одна компания не организовала производственную аптеку, и не начала изготавливать лекарства.

Совет депутатов Мурманска не считает сложившуюся ситуацию нормальной, и выход из нее депутаты будут стараться найти на заседании комиссии.

0235.13
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться