Забыли пароль?
Русский English

Новости

08.09.2009 15:06

Природоохранная экспедиция завершена

Завершилась экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний, проведенная Кольским центром охраны дикой природы. Это уже 5-я экспедиция за последние несколько лет. Ее участники надеются, что проведенные обследования повлекут за собой природоохранные меры.

Предлагается создание нескольких памятников природы. На этой, самой северной в Европейской материковой России территории, располагаются уникальные исторические, ботанические и зоологические объекты, некоторые из которых встречаются на территории России только здесь. Эти полуострова, возможно, являются, наиболее хорошо изученной в природоохранном отношении территорией Мурманской области. Здесь спроектирована сеть охраняемых природных территорий, достаточная для сохранения их природных ценностей в ближайшие десятилетие. Кроме того, по мнению руководителя экспедиции Ольги Викторовны Петровой, необходимо создание историко-культурного центра в районе хребта Муста-Тунтури и на участках, прилегающих к нему со стороны полуострова Средний.

Кольский центр охраны дикой природы уже более десятка лет обследует наиболее отдаленные территории дикой природы Кольского севера, с целью их изучения и сохранения природы. Так, в июне этого года была предпринята экспедиция на р. Пурнач ставшая первым комплексным биологическим и природоохранным обследованием в этом труднодоступном районе. Центральные районы Кольского полуострова давно уже рассматриваются как потенциальные объекты для создания территории традиционного природопользования, которая необходима для коренных народов севера, живущих за счет оленеводства, охоты, и рыболовства.

Пока конкретный район для территории традиционного природопользования не предложен, да и территория тундры охвачена исследованиями далеко не полностью. Кроме достаточно обширных ТТП, в тундре, скорее всего, будут выделены также небольшие территории для сохранения мест обитания растений и животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.

0275.7
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться