Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.09.2009 11:56

Запретят ли коренному населению ловить рыбу?

В пятницу в Мурманске на заседании совета представителей коренных малочисленных народов Севера обсуждали распределение квот добычи водных биоресурсов.

У Белого моря веками живут саами, ненцы и коми-ижемцы - коренные малочисленные народы Севера. Они веками единолично распоряжались богатствами Кольского края. А вот теперь они вынуждены подчиняться правилам, которые, по их мнению, эти не всегда справедливы.

Заседание началось с доклада председателя областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонида Мостового. В нем шла речь о работе «Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера», а так же о новой системе оказания материально-технической помощи - субсидирования родовых общин. Вопросы, конечно важные, но, главный камень преткновения - рыболовство. С мая по июль от коренных малочисленных народов Севера не требовалось никаких разрешений на лов рыбы.

И это легко понять – ведь людям, живущим по правилам родовых общин, трудно объяснить, почему они, хозяева этой земли, не имеют право, ловить рыбу и заниматься традиционными промыслами, именно в тех объёмах, к которым они привыкли.

Вопрос этот настолько запутан что, простому смертному разобраться в хитросплетениях российского законодательства, всевозможных правил, норм и приказов практически невозможно.

Свои резоны приводят не только аборигены, но и ученые и чиновники. Бесконтрольная добыча биоресурсов неминуемо приводит к их истощению. К сожалению, прийти к компромиссу, который бы устроил все стороны, пока не удаётся. Аборигенам придется сначала заплатить штрафы, а потом уже думать, как дальше жить на собственной земле.

0240.33
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться