Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.09.2009 16:11

Новое правительство Мурманской области затягивает принятие региональной программы по развитию возобновляемой энергетики

Форум по возобновляемой энергетике на Северо-западе России, организованный Объединением Беллона, показал глубокий интерес ученых, представителей бизнес структур и экологов к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на северо-западе России, в то время как правительство Мурманской области до сих пор не может сформулировать своего отношения к подобным проектам.

По заказу предыдущего Правительства области, возглавляемого Юрием Евдокимовым, (подержавшим требования экологов довести долю ВИЭ в энергобалансе региона до 20% к 2020 году), в регионе была разработана программа развития возобновляемых источников энергии, на создании которой из регионального бюджета было потрачено 800 000 рублей.

«Региональная программа разрабатывалась 2 года. В этой работе принимали участие представители правительства Мурманской области, ученые Кольского научного центра РАН, эксперты Беллоны и других экологических организаций. К сожалению, со сменой регионального Правительства, принятие программы отложилось на неопределенный срок», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

До сих пор правительство Мурманской области не сформулировало своего отношения к развитию возобновляемых источников энергии в регионе.

Россия отстает от большинства европейских стран по доле выработки электроэнергии от возобновляемых источников. Проблема не только в том, что данная сфера требует больших инвестиций, но и в том, что отсутствует действующее федеральное законодательство, необходимое для развития ВИЭ в стране.

В настоящее время развитие ВИЭ возможно только благодаря инициативам регионов, которые самостоятельно разрабатывают и реализуют соответствующие программы.
«Мы надеемся, что в ближайшее время правительство Мурманской области рассмотрит и одобрит разработанную программу и определится с финансированием проектов, - отметил Юрий Сергеев. – Скоро в Мурманске пройдет международный экономический форум, который соберет ведущих политиков, экономистов, частных инвесторов и других заинтересованных лиц в регионе. Это отличная возможность дать старт развитию проектов, в том числе и по возобновляемой энергетике», - считает Юрий Сергеев.

0307.24
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться