Забыли пароль?
Русский English

Статьи

28.10.2009 12:55

Сколько будет продолжаться "дело Антропова"?


Михаилу Антропову, мэру Апатитов суд дал время до 24 ноября, для ознакомления с делом. По мнению органов предварительного следствия, Антропов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, неисполнении решения суда и превышении должностных полномочий, намеренно затягивал процесс. Если учесть, что для ознакомления с делом мэру придется ездить в Мурманск, а в деле – 16 томов, то, похоже, мэру своими прямыми обязанностями заниматься будет некогда.

Про «Дело Антропова» писали все СМИ региона и не раз. Еще бы! Два года тому назад начался конфликт между мэром и правоохранительными органами в связи с делом Ольги Савельевой, которая была лишена права занимать должности на госслужбе в течение полутора лет. Кстати, сама чиновница обжаловала приговор в областном суде, там его смягчили, уменьшив запрет на полугодовой срок. Но, несмотря на приговор, Антропов ее не уволил. Вернее уволил (по просьбе Савельевой), но на следующий день принял назад. Свой поступок мэр объясняет несогласием с решением суда, следственные органы считают это растратой, так как Савельева получала зарплату. Савельева уже на пенсии. А мэр до сих пор обязан оправдываться перед судом.

Далее следствие выдвинуло версию, что глава администрации Апатитов неправомерно подписал организационно-распорядительные документы (о смене поставщика электроэнергии), чем причинил имущественный ущерб бюджету муниципалитета более, чем на 2 миллиона рублей (энергосбытовая надбавка после смены увеличилась вдвое). А это уже превышение должностных полномочий, тянущее лет эдак на 13.

Кстати, в июне-июле деятельность администрации Апатитов проверяла рабочая группа из представителей областного правительства. Однако серьезных нарушений тогда не нашли.

Самое интересное, что все эти обвинения не помешали Антропову выиграть выборы во второй раз. Или все дело в том, что в Апатитах самая низкая численность муниципальных чиновников на 10 тысяч населения и самые скромные расходы на их содержание по отношению к доходам бюджета? Какая-то странная коррупция.

Есть еще одно мнение. В Апатитах находится одно из самых крупных градообразующих предприятий региона, и, именно здесь столкнулись интересы двух лидирующих партий – КПРФ и ЕР.

Мэр Апатитов также считает, что «Дело Антропова» носит политическую окраску. В этом убеждает тот факт, что по сообщению официальной газеты «Мурманский вестник» от 13 августа этого года следственный комитет прокуратуры по Мурманской области предъявил обвинение главе города Апатиты Михаилу Антропову по ст. 313 уголовного кодекса.
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под стражи
1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенным лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении,
- наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
- наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Остается неясным – откуда именно сбежал Антропов?

Вот уж правда: «Казнить нельзя помиловать». Суду осталось только поставить запятую. Интересно – где она будет поставлена?



0413.19
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться