Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.12.2009 14:51

Открыт новый минерал, обладающий удивительными свойствами

В Хибинах был найден минерал, позволяющий удерживать радионуклиды. Этот минерал имеет настолько богатые возможности, что его можно использовать и в медицине и промышленности.

.Апатитские ученые, которые открыли новый минерала Виктор Яковинчук и Александр Николаев - назвали его в честь своего коллеги Григория Иванюка. Теперь этот ярко-зеленый камушек называется иванюкит.

Этот минерал имеет интересную кристаллическую решетку. Он поглощает из холодных водных растворов буквально все вещества. Камень устойчив к радиации, в том числе таких сильных изотопов как стронций, цезий, кобальт. Он способен удерживать радионуклиды.

К сожалению, новый минерал в его можно увидеть только на экране. В реальности он настолько мелок, что больше похож на каменную крошку.

Новый минерал можно использовать и в медицине. Давно известно, что такую болезнь как рак могут уничтожить ионы платины, правда при этом они наносят вред организму. Иванюкит же может впитать ионы платины и отдавать их дозировано.

На новый минерал уже обратили внимание Российское правительство Академия наук.. На первых порах правительство обещало выделить денежные средства на оборудование для дальнейших исследований уникального минерала.

0237.33
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться