Статьи
Малые народы Севера - большие проблемы власти
В таком многонациональном государстве, как Россия, всегда остро стояла проблема малых народов. Народности Севера – не исключение.
Еще в своём выступлении на юбилейной октябрьской конференции Ассоциации кольских саамов, один из первых заместителей губернатора Мурманской области обязал руководителей управления по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи и Центра народов Севера в недельный срок завершить работу над программой социально-экономического развития народов Севера. Его опрометчивые слова, как легко догадаться, остались лишь словами.
Многие проблемы, которые жизненно важны для развития коренных народов, вообще остались вне сферы деятельности Центра народов Севера. Это и культура, и образование, и деятельность родовых общин. Никто не занимается и развитием традиционных ремёсел, условиями быта и социальных условий жизни саамов.
Традиционное занятие саамов – оленеводство, также остается «больным местом» региона. Невыплаты заработной платы, несмотря на помощь бюджета, еще более обостряют эту проблему. Средства, вроде бы осваиваются, только вот непонятно, на что и куда они идут.
Не раз в российской прессе поднимался вопрос о квоте вылова рыбы для личного потребления. Это уже жизненно важный для северных народов вопрос. Ежегодно распоряжениями российского правительства кольским саамам, наряду с другими народами Севера России, для личного потребления выделяется морская квота на вылов сёмги, трески, пикши, камбалы и сельди, а так же речной и озёрной рыбы. Вроде бы все прекрасно, но и здесь имеется «закавыка» - уже шесть лет как не отработан антикоррупционный механизм её работы. До сих пор непонятно, как эта квота будет реализовываться, на кого лягут затраты по вылову, сохранению, транспортировке и реализации рыбы. Дойдет ли эта рыба до потребителя – саамов?
Еще год назад на первом съезде кольских саамов были создан Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области и Совет саамов при правительстве Мурманской области. Но, к сожалению, парламент кольских саамов так и не состоялся.
Тем не менее, стоит вспомнить, что в сентябре 2009 года исполнилось 20 лет со дня создания Ассоциации Кольских саамов в Мурманске. Может быть, в связи с этим событием, стоит еще раз обратиться к теме этнического самосознания и сохранения промысловых традиций и культуры саамского народа.
Есть много задач, которые надо не только поставить перед собой, но и выполнить. И важнейшими из них являются– образование саамского института (с исследовательскими и издательскими функциями), саамского информационного центра, издательского центра саамской литературы, областного методического центра саамской культуры и ремёсел. И, конечно, жизненно необходимо создание реадаптационного обучающего центра (саамской деревни) для подготовки практических кадров по ведению и управлению традиционными отраслями хозяйствования в общинах и оленеводческих хозяйствах народов Севера и в первую очередь в оленеводстве.
Кроме того, назревает необходимость проведения международного саамского форума по теме: «Этническое воспитание в саамской семье и национальное образование». Именно на таком форуме можно решить те наболевшие вопросы, которые уже невозможно откладывать. А таких вопросов уже очень и очень много.
0 | Автор Blackqeen |
Другие материалы:
- "Дикие" "камазы" с летающим грузом
- А чего хотели-то? Заметки после митинга 12 июня
- Губернатор Мурманской области выдвинул идею областной Общественной палаты
- Саамские игры в 25-й раз прошли в Мурманской области
- Яхтинг в Белом море