Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.12.2009 12:07

Осторожно, сходят лавины!

По отдельным участкам в Кировске уже объявлена лавинная опасность. Ведь в Хибинах сошли первые снежные навесы.

Вообще-то самым лавиноопасным месяцем считается февраль. Но, как только как только выпадает снег, сотрудники МЧС приступают к проведению учений на склонах гор. Они еще и еще раз отрабатывают навыки оперативного поиска людей, а также оказания им квалифицированной помощи.

Техника спасателей – вездеход «Тайга», другой транспорт здесь попросту не пройдет. Юрий Надеждин, начальник Мурманского поисково-спасательного отряда объясняет, что до заболевших, травмировавшихся туристов обычно трудно добраться, а эта техника легко проходит по глубокому снегу и бездорожью.

Лавина практически не оставляет шансов. Если человека не найдут в течение 20 минут он либо задохнется, либо замерзнет. Поэтому у спасателей ничтожно мало времени.

Предотвратить лавину реально - снежную шапку можно расстрелять. Но сегодня кировским специалистам это не под силу. У спасателей нет минометов. Ведь минометы военного образца в использовании – опасны, а на новые - денег нет. Вот и приходится спасателям ограничиваться предупреждениями, да усиливать дежурства в лавиноопасные дни.

Но, не все туристы внимают предупреждениям. Поэтому снова и снова спасотряды на испытанной лошадке «Тайге» мчатся спасать человеческие жизни. Жаль, что в схватке с лавиной, даже самые мужественные люди зачастую проигрывают.





0136.19
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться