Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.01.2010 17:43

Что ожидает Штокман?

На сегодняшнем заседании совета директоров "Газпрома" глава "Газпром экспорта" Александр Медведев представил анализ сложившегося положения на газовом рынке. Руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный. Кроме того, избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС.

Уже в 2009 году экспорт упал на 11,4% - до 140 млрд. кубометров, экспортная выручка за прошлый год составляет 40-42 млрд. долл. (64 млрд. долл. в 2008 году).

Поэтому "Газпром" может вообще отказаться от планов по освоению Штокмановского месторождения. Месторождение с запасами газа 3,8 трлн. куб.м должно было обеспечить поставки сжиженного газа в США и трубопроводного газа в ЕС. Теперь же необходимость в этом дорогостоящем проекте может попросту отпасть.

По мнению эксперта норвежского Баренцсекретариата по нефтегазовой промышленности Оддгейра Даниэльсена, сланцевый газ делает реализацию Штокмановского и аналогичных проектов "весьма маловероятной". Он считает, что постоянные отсрочки окончательного инвестиционного решения по проекту ярко демонстрируют существующую на рынке неопределённость.

Оддгейр Даниэльсен уверен, что будущем промышленное освоение Арктики будет происходить в сфере транспорта, логистики и использования биоресурсов.

0271.9
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться