Забыли пароль?
Русский English

Блоги

15.02.2010 13:00

Страхов и Чигар - факты и домыслы

Более недели слежу за ситуацией, решила подвести некую черту. Естественно, ИМХО.

Итак:

1) Валерий Страхов - защитник интересов КМНС
это правда :)

2) Страхов ехал на личном автотранспорте в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировал ДТП
это не подтверждено медицинской экспертизой, так что делать выводы по этому пункту рано

3) Страхов мухлевал со страховкой (пардон за каламбур), указав, что за рулем находилась его жена
это правда. Причем, на момент аварии, насколько я смогла понять из публикаций на эту тему, он уже был в разводе

4) Страхов и его родственники организовали саамскую общину, сами при этом не являясь саамами
это правда. Ну и что? :) Одно дело, если в общину входили бы только русские и коми, но саамы-то ведь в ней есть? Она же для них делалась, и она была коммерчески успешной, разве нет? Может быть, это стало поводом для зависти?

5) "Чигар" разводил оленей только на бумаге
это не доказано - то есть, это домыслы. Если подсчет оленей не производился, это еще не значит, что их на самом деле нет. Пусть, все-таки, раз уж уголовное дело заведено, будет проведено полное расследование. До его окончания однозначные выводы - неблагодарное дело. Мое личное мнение - сама процедура подсчета является затруднительным мероприятием. Когда и как ее проводить? В каких метеоусловиях? Где? Кто ее должен проводить? А вдруг он выпил от холода 2 литра водки и у него вместо 1500 оленей получилось 3000 из-за двоения в глазах? :))))) В общем, хотелось бы получить информацию о законодательно закрепленных правилах и нормах. Попробую поискать.

6) "Чигар" "приватизировал" Кицу
это правда. Потому что другие в это время только ныли и качали права. Насколько деятельность "Чигара" на Кице законна и справедлива по отношению к другим общинам и частным лицам - это отдельный вопрос.

7) "Чигар" обманным путем выманивает деньги у государства, а сам допускает нецелевые расходы
это домыслы. У "Чигара" есть реализованные проекты. Культурно-туристический центр они построили, например. Никто не построил, а они - построили. Это настоящее дело. Вот под такие дела ВЭБ деньги даст, в отличие от пустозвона районных властей о том, что "мы будем туризм развивать в Ловозерском районе".

8) Смешанная стая, состоящая из волков и одичавших собак, загрызла целое стадо редких оленей хлебной породы на ферме общины "Чигар". Работники фермы, вооруженные только вилами, могли только наблюдать за кровавым пиршеством хищников, роняя на снег горькие слезы
это удивительное и смешнючее вранье :) Не понимаю, зачем и кому оно понадобилось. Во-первых, волки и дикие собаки конфликтуют между собой. Дикие собаки шарятся по свалкам и лесным домикам. Они не пойдут резать оленей к жилью.

Во-вторых, волки - это тоже маловероятно. Их численность еще не восстановилась до
прежнего уровня, они довольно робкие животные, и чтобы они напали на загон при доме, в котором находятся люди, надо, чтоб они были как минимум бешеные :) В третьих, "редкое стадо хлебных оленей" (числом 5 голов) в простонародии называется "упряжка" :)))) В четвертых, на следующий после инцидента день в Ревде появилось в продаже мяско, выдаваемое сопровождавшим его гражданином за "дикого оленя из Каневки", а на поверку оказавшееся мясом ездового оленя. Лично кушала.

Теперь могу зубами породу на ЛГОКе перемалывать. Но это, конечно, могло быть и совпадением.


9) за всем этим лично стоит депутат Страхов
полная фигня. Депутат, скорее всего, вообще не в курсе всех дел общины. Он в Мурманске. Чтобы заниматься своими депутатскими делами и одновременно работой с общиной, надо клонироваться по крайней мере в двух экземплярах. Между тем, хитрож**ые и вороватые личности есть везде, и вряд ли они захотят, чтобы до руководителя дошла вся правда.

10) это дело "Чигара" бросает тень на все общины и вообще на саамов.
это чушь. Тема вызывает интерес и закономерные предложения проверить все общины, но делать это или нет - решать контролирующим органам, а не рядовым гражданам. И потом, даже если факты мошенничества подтвердятся, и не только у "Чигара", это не отменит, к примеру, интереса посетителей "Праздника Севера" к соревнованиям оленеводов, я уж не говорю об антропологах, историках, лингвистах, фольклористах и просто любознательных людях.

Вот примерно так.

10336.33
0
Автор Труба Ерихоновна

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Вуэнтрю
Вуэнтрю 03.03.2010 13:56

Вот тут наши мнения полностью совпадают. думаю прошлые беседы пошли Вам на пользу. мне нравятся такие люди.
Конечно же шуму подняли много, а из-за чего? Нет человека нет проблем? Нет народа нет проблем?
Посмотрите что же сейчас делается с оленеводством!!! забой идет весной!!! УЖАС!!! Губернатор говорит : зачем охранять оленей, нет средств и так далее. А что будет? А будет так: возьмутся оленеводы за ружья - тогда власти за голову схватятся. Это я Вам гарантирую. Саами тоже могут за своих оленей постоять, но все ждут законных методов.

Труба Ерихоновна

это вы о моей болезненной нелюбви к соседям, что-ли?
Как хорошо, Вуэнтрю, что вы не можете влезть в мою голову :) Если я не высказываю более своего мнения на эту тему, это вовсе не значит, что оно изменилось. К тому же, тема обвинений в адрес Страхова является независимой. Я не строю общую картину своего мировоззрения вокруг оси негативного отношения к алкашам и тунеядцам :) Если на этом зацикливаться, рано или поздно придет вывод о том, что жизнь не имеет смысла. Но я, конечно, глубоко польщена вашим отзывом и вообще рада видеть присутствие оптимизма хоть в ком-то в такое непростое время как сейчас :)
***
Теперь, собственно, о теме оленеводства: я с подобными цитатами губернатора не знакома, зато знаю, что на закупку техники, домиков, средств связи и пр-пр-пр в конце прошлого года было выделено что-то около 5 млн. руб., если мне не изменяет память (искать, сразу говорю, лень). Совсем недавно проходили новости, в которых перечислялись общины, которые эти средства получат (кстати, "Чигар" вошел в их число). Разумеется, в пересчете на общину деньги получаются смешные, но никто же не мешает закупить на них не снегоходы "Ямаха" в количестве одна штука, а, скажем, две "Рыси" и десять палок-стрелялок. Мне кажется, уместность тех или иных приобретений должны оценивать люди с опытом, знающие, что именно нужно в данный момент, и умеющие обойти насаждательство ценного мнения кого-то из облцентра, кто этими знаниями не располагает. Все равно проверить будет некому :) Не поедут чины в тундру. Вы заметили, как быстренько скапустилась тема обвинений в адрес "Чигара"? Вот поэтому, ИМХО.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Вуэнтрю
Вуэнтрю 03.03.2010 23:54

Нечего искать все есть на сайте правительства МО. Там лихо отчитались об использованных средствах.
про губернатора? это в итоговом выпуске НТВ смотрел. Есть на сайте.

Аноним
Аноним 04.03.2010 06:45

ссылки-то где?

Труба Ерихоновна

Новое по теме. АиФ Северо-Запад вступается за "Чигар" вот тут: http://www.sz.aif.ru/crime/article/11422

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Андрейка
Андрейка 04.03.2010 23:40

http://www.gov-murman.ru/natpers/news/?date_time=02-03-2010_15:14
Кто просил ссылку
?

Труба Ерихоновна

Арестовали, все-таки, Матрехину:
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=850557&cid=
http://murmansk.kp.ru/online/news/630103/

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Аноним
Аноним 11.03.2010 22:50

Труба, по пунктам:
1. Хрень
2. Отказался от экспертизы, т.е. для ГАИ - пьяный
3. Да. В разводе лет 6-7 - так гораздо удобнее для "бизнеса"
4. Да, но это не ну и что. Закон для всех един
5. Дело времени - докажут
6. Да, но насчет законности надо подумать
7. Бла-бла-бла... Страхов рассказал про проекты реализованные?
8. Согласен, хрень полная...
9. Не фигня, а факт
10. Согласен. Дело "Чигара бросает тень только на "Чигар" и тех, кто рядом - ну там родственники руководителей, помощники всякие... не более того.

Труба Ерихоновна

здравствуйте, Аноним :)

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

Наш губернатор собирается строить загоны для оленей "периметром 100-200 км. Это повысит продуктивность оленеводства". Попытка представить себе объемы работ (я уж об объемах средств не буду) и площади закрытых территорий столкнулась у меня с острой нехваткой воображения.

Интервью многострадальным "Ведомостям" тут: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/29/229428

Наталья Костенко, видимо, следующая кандидатура на отпиливание ушей...

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

 Подписаться на комментарии

Подняться