Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.02.2010 18:49

Область обеспечит ветеранов жильем из собственного бюджета

После участия в видеоконференции по проблемам подготовки к празднованию 65-летия Победы, которую провел президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил, что область пока не планирует просить дополнительные средства из федерального бюджета на обеспечение квартирами ветеранов войны.

Губернатор рассказал, что все поручения, которые были даны президентом в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, выполняются в полном объеме. Он заявил, что по состоянию на 1 февраля 2010 года в Мурманской области проживает 11 тысяч 711 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Выделение квартир для ветеранов, которые встали в очередь на получение квартир до 1 марта 2005 года, а их числится 33 человека, практически завершено. Что касается ветеранов, которые в этот список не попали, а это еще 27 человек (по данным на 1 февраля 2010 года), то сейчас органы соцзащиты ведут необходимую работу, уточняют списки и продолжают поиск ветеранов. В соответствии с указанием Президента квартиры этим людям будут предоставлены до конца 2010 - начала 2011 годов.

Дмитрий Дмитриенко сообщил Президенту, что вопрос обеспечения ветеранов автотранспортом в регионе решен. Более того, в Мурманской области действует программа "Социальное такси", которое работает в четырех городах. Стоят его услуги в четыре раза меньше, чем обычное такси. Там используется специализированный транспорт, благодаря чему есть возможность перевозить тяжелобольных и инвалидов-колясочников. Также в области действует программа "Старшее поколение", на реализацию которой каждый год направляется около 70 миллионов рублей. В частности, в рамках этой программы проводится ремонт квартир для ветеранов, и сейчас эта работа будет усилена.

Как отметил губернатор, кропотливая работа ведется с ветеранами, которые выразили желание в праздничные майские дни выехать в другие регионы. В органах соцзащиты формируют списки ветеранов. Эти данные пересылают в те города и районы, куда собираются выехать наши земляки. Параллельно решаются вопросы переезда вместе с ветеранами сопровождающих лиц. А самое главное, проводятся необходимые медицинские обследования.

В это же время уточняется состояние военных захоронений на территории области. Их ремонт и восстановление будут завершены к началу мая.

1364.49
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Аноним
Аноним 07.03.2010 11:22

Здравствуйте, а Вы, знаете, благодаря чему и кому, произошли последние изменения в законодательстве о ветеранах Великой Отечественной войны?

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Уважаемая Наталья Борисовна. Благодаря Вашим усилиям, Вашему прирожденному высокому благородству, чести, достоинству, интеллигентности и интеллекта, проистекающих от Ваших, более чем достойных предкoв, преданно служивших России, моя история и в целом состояние наших ветеранов Великой Отечественной войны стали более широко известны российской общественности и власти предержащей.
Наконец-то, свершилось! Председателем Правительства РФ В.В.Путиным 20.10.2009г. на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым было заявлено: "…В течение 2010 года все ветераны - вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, - всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем. Ну, какая нам разница - встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем". Собственно, мы этого с Вами с апреля 2009 года и добивались. И это все благодаря Вам! Этого ни смогли сделать, ни партии, ни депутаты, ни «Наши», никто!
Таким образом, Вам и только Вам, без всяких преувеличений, в результате своих публикаций о ветеранах, удалось cтоль эффективно и неожиданно для всех ветеранов, в том числе и для меня, переломить ситуацию в целом в деле защиты и восстановления прав ветеранов Великой Отечественной войны. Вы защитили всех безквартирных ветеранов ВОВ.
Вы, тем самым фактически укрепили национальную безопасность России. У народа, после этого, перед предстоящими тяжелейшими испытаниями, только укрепится настоящий, а не квасной и показной патриотизм, вера в то, что наше государство и впредь будет уделять должное внимание ко всем без исключения ветеранам войн, труда, военнослужащим, военным пенсионерам. И исправлять свои ошибки во всех сферах российской жизни под давлением общественности, прессы, а не с помощью революций и гражданских войн. И здесь, как раз уместно можно и нужно сказать словами Президента России Д.А.Медведева: Россия-ВПЕРЕД!! А народ в России, ни в какие времена глупым не был, терпеливым - да, но до поры и времени. Он все поймет, оценит и все простит.
Власть, после Вашего натиска все же устыдилась и произнесла те слова, которые хотели услышать все обиженные и униженные ветераны ВОВ.
Дело власти остается за малым - слова превратить в дела, то есть, внести в соответствующие законодательные акты, изменения, дополнения, издать указы, либо постановления правительства.
Будем, надеется, что это так и будет! Ведь «клерки» и « власти на местах» не должны побеждать президентов и председателей правительств.
Момент истины для верховной российской власти наступил. Она оказалась не безнадежна и это очень и очень радует. И в дальнейшем, будем, на это надеется, она продолжит неуклюже, неповоротливо, по чуть-чуть, но все же поворачиваться к народу лицом и также медленно, нехотя, но исправляться. Иначе, выхода нет! Иначе – Византия или новые революции и гражданские войны! Я думаю, что этого хотят только настоящие экстремисты, а не мнимые, которых в России, с помощью во многом глупого, вредного для власти законодательства, уже появилось великое множество-это фактическая диверсия против власти. Я думаю, что и в этом вопросе власть прислушается к народу, и не будет в который раз наступать на одни и те же грабли – душить свободу слова, гласность. В России ее всегда душили, а результат этого действа всегда был один и тот же. Власть переставала существовать в том виде, в котором она себя олицетворяла в глазах народа.
За все доброе, сделанное Вами, Бог воздаст Вам должное. Cпасибо Вам за особое внимание уделенное Вами всем ветеранам Великой Отечественной войны и низкий Вам поклон от всех нас.
С глубоким уважением и особой признательностью, репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
24 октября 2009г.
P.S. Прошу Вас, это опубликовать в своем дневнике. Это должны знать все !
Основные публикации Натальи Чистяковой-Ярославовой, посвященные теме защиты Ветеранов ВОВ (перечень далеко не исчерпывающий)
1.«Голос Ветерана ВОВ из Новоссибирска «вопиет» в Интернете», 8 июня 2009 года http://yaroslavova.livejournal.com/?skip=20#post-yaroslavova-13876
2.«Ветеран ВОВ победил фашистов, но не может победить «Клерков в законе» , 10 июня 2009 года, сайт «Русь и Лебеди»
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=328 и 10 июня 2009 года, http://yaroslavova.livejournal.com/?skip=20#post-yaroslavova-14188
3.«Перечень инстанций, чиновников и политиков, к которым обращался Ветеран ВОВ» http://yaroslavova.livejournal.com/?skip=20#post-yaroslavova-15432
4.«Вопросом Ветерана ВОВ П.И.Головинова занимается Прокуратура, изучая в т.ч. вопрос о бездействии ...», 6 августа 2009 года
http://yaroslavova.livejournal.com/17032.html
5. «Есть ли польза от электронного делопроизводства Ветерану ВОВ?» (Ветеран ВОВ: контроль!), 6 августа 2009 года http://yaroslavova.livejournal.com/17268.html
6. «Колокол Молчания» о 500 погибших десантниках 5 октября 1941 года и тайны сознания человека», 5 октября 2009 года!http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=363
7. «Скоро стану Советом Ветеранов», 21 октября 2009 года http://yaroslavova.livejournal.com/#post-yaroslavova-23382
8. "Ленправда». В Бой идут Ветераны ВОВ: Победа над «Клерками в законе»! Вот теперь «Россия - Вперед!»
9. Кто пишет законы? Для бизнеса - лоббисты, для населения и Ветеранов ВОВ - «самообслуживание». http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=400
P.S. Оно уже опубликовано:
1. В “Российской газете” - Федеральный выпуск №5023 (199) от 21 октября 2009 г.
Как лучший комментарий к статье Киры Латухиной: «В обход бюрократов»
2. Hа радио:Курс МВ: www.mvkursk.ru/all_news/12137.htmlКурск МВ
3. Бета – пресс ру. Глас ветерана в пустыне (http://beta-press.ru/article/20).
4. На сайте (www.vrtu-vvkure.com )общественной Организации ветеранов Вильнюсского радиотехнического училища Войск ПВО России,сейчас находится в Санкт-Петербурге.
5. На сайте газеты «Новое дело» (www.novdelo.ru/advertarticles.php?…)
6. На сайте государственных « Вестей» ,как комментарии к статье «В 2010 году все ветераны получат жилье – Путин». (www.gosnews.ru/…/news/view_comments/124).
7. На сайте «Все новости Томска» (http://vesti70.ru/news/full/?id=40140 )как комментарий к статье Сегодня 4 ветерана Великой Отечественной войны получили квартиры .
8. На сайте (smi25.ru/2009/04/zenithoptimedia/).
9. На сайте «КПРФ в новосибирске» (kprfnsk.ru/inform/news/2067_1945/comments/).
10. На сайте газеты «Континент Сибирь»www.ksonline.ru/ks/-/jid/47/id/2720/.
11. На сайте «Бес Араб», как история ветерана (bes-arab.ru/2009/12/11/pismo-veterana/.
12. На сайте Парламентской газеты «Иль Тумен» ( www.iltumen.ru/topic.php?id=1530).
13. На сайте Всеросcийского социалистического движения «Отчизна».
14. На сайте «Обращения к миру» ( www.earthanduniverse.net/…/detail.php?…).
15. На сайте «Восточно-сибирской Правды».
16. На сайте газеты «Вечерняя Тюмень» (http://svpressa.ru/tmp/smi2ru.html) .
17. На сайте 20-го танкового Звенигородского Краснознаменного корпуса (http://20tk.ru/page18.html),где
Совет ветеранов 20 танкового Звенигородского корпуса выражает своё почтение Наталье Борисовне Чистяковой-Ярославовой за поддержку и заботу о ветеранах ВОВ. Низкий Вам поклон.
18. На сайте газеты «Неделя области» (www.nedelia.ru).
19. На сайте газеты «Капитал страны» (www.kapital-rus.ru/news_en/174298).
20. В газете «Вечерний Челябинске» №79 (10714).
21.На сайте газеты Саратовской областной Думы «Неделя области». (www.nedelia.ru/?journa).
22. На сайте издательского дома «Филинтроп» (www.idfilantrop.ru).
23. В газете «Советская Чувашия). (sovch.chuvashia.com/?p=16827).
24. На сайте издательского дома «Аргументы и факты». «АиФ Липецк» № 6 (764).

25.На сайте Электронного города Новосибирск www.cn.ru/terka/comments/news «Новосибирск празднует День Победы» .

и в других средствах массовой информации и информационных сайтах в интернете.
Результатом этих публикаций Натальи Чистяковой-Ярославовой стало:
1. 20 ноября 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев дал по итогам встречи 5 ноября с членами Совета верхней палаты парламента поручение: «Проанализировать вопрос об обеспечении автотранспортом инвалидов Великой Отечественной войны, имевших в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» право на бесплатное получение транспортного средства в качестве средства реабилитации и не вставших на учет до 1 января 2005 года для его получения». Ответственными за исполнение были назначены вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Проблему обеспечения инвалидов войны автомобилями поднял на встрече президента с сенаторами спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.
По его словам, многие инвалиды не успели встать на учет вовремя, «в том числе по вине социальных служб». Было бы справедливо, чтобы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которые по каким-то основаниям не смогли встать на этот учет, все-таки были обеспечены автотранспортом, сказал тогда Миронов.
Президент также поручил генпрокурору Юрию Чайке и Александру Жукову проверить до 1 марта 2010 года обеспечение сирот жильем, сообщает РИА «Новости».

2. 2 декабря 2009 г. Государственной Думой РФ внесены в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ) изменения, которыми было предусмотрено наделения всех ветеранов Великой Отечественной войны жилыми помещениями или денежными компенсациями взамен квартир, вне зависимости состояли они на очереди до 1 марта 2005 года или нет.
3. 30 декабря 2009 года я из Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации Новосибирской области за подписью заместителя губернатора Новосибирской области – руководителя указанного департамента В.А.Анисимового получил ответ:
«…. Вопрос обеспечения Вас жилым помещением будет рассмотрен администрацией Болотнинского района Новосибирской области после поступления в район субвенций из федерального фонда компенсаций, получаемых администрацией Новосибирской области в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в целях реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны…».

4. 14 января 2010 года в «Российской газете» был опубликован Указ Президента Российской Федерации № 30 от 09 января 2010 года "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", которым были исключены из пункта 1 слова "до 1 мая 2010 г." и "и вставших на учет до 1 марта 2005 г.".

5. Законом Новосибирской области от 9 декабря 2005 года № 354-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями» подлежит приведению в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которому:
1) предусматривается обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета следующих категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от срока постановки на учет:
• инвалидов Великой Отечественной войны ;
• ветеранов Великой Отечественной войны ;
• членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной
войны и участников Великой Отечественной войны .
Правом на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем эти лица могут воспользоваться один раз ;
2) предусматривается возможность по письменным заявлениям граждан вышеназванных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации ;
3) полномочие Российской Федерации по обеспечению жильем указанных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от срока постановки на учет, передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. 03 февраля 2009 года по сообщению Департамента информации администрации Новосибирской области, в областной администрации Новосибирской области прошло совещание с главами муниципальных районов и городских округов об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона.
Заместитель Губернатора – руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов сообщил, что Новосибирская область в полном объеме выполнила обязательства перед ветеранами, вставшими на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Только в 2009 году квартиры получили 306 ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
В соответствии с последними изменениями федерального и областного законодательства, жильем обеспечиваются все нуждающиеся ветераны (вне зависимости от даты постановки на учет). Владимир Анисимов уточнил, что по состоянию на 1 февраля 2010 года на учете состоят 517 человек. Наибольшее количество проживает в Ордынском (64), Здвинском (46), Барабинском (47), Купинском (30) районах.
Списки постоянно изменяются из-за миграции населения, изменения условий проживания ветеранов. Заместитель Губернатора подчеркнул, что критериев постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий два: несоответствие площади жилья установленной учетной норме на каждого члена семьи или аварийное состояние жилого дома. Учетная норма установлена на территории каждого муниципального образования, в большинстве районов и городских округов она составляет 12 квадратных метров на одного проживающего. Аварийность жилого дома должна быть подтверждена заключением соответствующей комиссии.
В случае постановки на учет ветеран получает право на получение жилья по договору социального найма или единовременной денежной выплаты. Размер предоставляемого жилья – не менее 36 квадратных метров. Единовременная денежная выплата рассчитывается с использованием установленной Министерством регионального развития РФ стоимости 1 квадратного метра для операций с жильем на территории региона. В 1 квартале 2010 года она составляет 32100 рублей. Таким образом, размер единовременной денежной выплаты до 1 апреля 2010 года составляет 36 кв.м.*32100 = 1 миллион 155,6 тысяч рублей. Эти средства не выдаются гражданам, а перечисляются продавцу жилого помещения, выбранного ветераном, в соответствии с договором купли-продажи. При этом единовременная денежная выплата может использоваться для приобретения жилья на всей территории Новосибирской области, а квартиры в социальный наем предоставляются на территории муниципального образования.
Владимир Анисимов подчеркнул, что вся подготовительная работа, связанная с уточнением исходной информации и формированием списков ветеранов, должна быть завершена до начала следующей недели. В соответствии с планами региональных властей ветераны должны получить жилье до празднования 65-летия Победы.
В настоящее время из обещанного президентом ,я так еще ничего и не получил, в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистких захватчиков.
Призываю всех участников Великой Отечественной войны и их родственников,а также всех кому не безразлична судьба России, выразить свою благодарность в интернете и других средствах массовой информации Наталье Борисовне Чистяковой -Ярославовой.

С уважением репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович. Е-mail: mpgolovinov@yandex.ru

ДОПОЛНЕНО: 07.03.2010 года.

 Подписаться на комментарии

Подняться