Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.03.2010 00:37

О развитии Мурманского транспортного узла

Мурманск – один из важнейших российских транспортных узлов. Наш порт – один из крупнейших портов на северном грузовом потоке. Этому способствует отличное географическое расположение – Мурманск находится начальной точкой Северного морского пути. Для того, чтобы оценить его важность, можно привести такие цифры: путь из Мурманска в Йокогаму (Япония) по Северному морскому пути составляет 5770 морских миль. Если преодолевать этот путь через Суэцкий канал, расстояние увеличивается более чем в два раза – до 12840 морских миль.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы) особое место отведено Мурманску. Не буду много рассказывать о том, насколько важным Мурманский транспортный узел считают в Министерстве транспорта и Правительстве России, скажу лишь о том, что планируется сделать и какие колоссальные будут выделены средства.

Весь проект по программе оценивается в 117,4 млрд рублей, 2,9 из которых выделены на 2010 год – год проектирования, проведения конкурсов и согласования этапов строительства. В результате выполнения этой программы планируется увеличить перевалочные способности Мурманского транспортного порта до 140 млн твг – в десять раз.

В рамках программы планируется отстроить электрифицированный железнодорожный путь общего пользования от ст. Выходной до ст. Лавна, реконструировать проекты железнодорожной инфраструктуры, отстроить следующие объекты: автомобильную дорогу к Мурманскому морскому порту на восточном берегу Кольского залива, акваторию контейнерного, угольного и нефтяного терминалов, включенных в состав Мурманского торгового порта, гидротехнические сооружения контейнерного терминала на восточном берегу Кольского залива, координационно-логистический центр Мурманского транспортного узла на восточном берегу Кольского залива.- это все за государственный счет.

Частные организации возьмут на себя расходы по строительству угольного и нефтяного терминалов на западном берегу Кольского залива, контейнерного терминала на восточном берегу Кольского залива; логистического комплекса на восточном берегу Кольского залива, подъездных железнодорожных путей от ст. Лавна до портовых комплексов на за-
падном берегу Кольского залива.

Конечно, кризис внес свои коррективы в эти грандиозные планы, однако сегодня угольные компании значительно повысили объемы добычи угля, они нуждаются в качественной и своевременной транспортировки своей продукции к потребителям. Заинтересованы в развитии транспортного узла и железнодорожники – ведь здесь есть возможность получить доступ к повышенным объемам перевозок. Фактически, в РЖД подтвердили свою готовность развивать подходы к Мурманску в дальнейшем самостоятельно по мере необходимости.

Как видите, все эти амбициозные проекты требуют рабочих рук. Количество работников Мурманского транспортного узла уже через пять лет может быть увеличено на сотни, постоянно будут появляться новые рабочие места. Рост перерабатывающей способности Мурманского транспортного узла не может не повлиять положительно на общую экономическую обстановку в области.

1368.28
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

bikbull
bikbull 25.03.2010 11:44

Несомненно очень важный проект для всего региона!

 Подписаться на комментарии

Подняться