Забыли пароль?
Русский English

Блоги

19.04.2010 15:26

Интересно, а мэр разговоры с женой, на всякий случай, не «пишет» ли?

Во всей этой истории вокруг главного редактора газета «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой открылось столько интересного! По ходу выяснения отношений между мэром Сергеем Субботиным и председателем горсовета Алексеем Веллером, например, выяснилось, что глава городской администрации ТАЙНО осуществлял аудиозапись встреч у него в кабинете. Ведь предупреждающая табличка появилась только когда сами факты наружу выплыли - в среду, 14 апреля. Ну, если учесть, что при Сергее Субботине везде в мэрии всяких видеокамер понатыкали (а, может, и не только) и даже специальный отдел создали, то может быть, тотальная слежка осуществляется не только в кабинете.

Я не могу дать юридической оценки всей этой «бондиады» - компетенции недостаточно. Также, не буду распространяться насчёт морали и нравственности. Какая может быть нравственность у профессионального политика - смешно, право. А, вот, о значении этого открытия - их, оказывается, «писали»! - рассуждать уместно. Начнём, например, с депутатов горсовета. Чуть ли не треть их состава - предприниматели. В их управлении находятся очень значимые для города фирмы. Если к ним прибавить депутатов - руководителей различных муниципальных предприятий и учреждений, то, вообще - это почти весь горсовет. В любом серьёзном бизнесе, как и в любом политическом решении, есть стороны публичные и теневые. Это - азбука. И мало ли кто и чего в кулуарных беседах с мэром наговорил! Хотя, конечно, опытный политик, находясь в кабинете Сергея Субботина и зная его «славную трудовую биографию» (я имею в виду, как раз, не КГБ, а КАДС и бытность вице-губернатором у Юрия Евдокимова), должен представлять себе, гипотетическую возможность любой подлости. И, что называется, «тщательно фильтровать базар». Ну, а если допустить, что человек, толи по расслабленности, толи в запале, толи по открытости характера не привык взвешивать в уме каждое слово, прежде, чем его произнести? Тогда, как? В любых политических и экономических переговорах есть элементы публичности и закрытости. Например. Даже на официально авансированных мероприятиях, если часть беседы не предназначена для широкой публики, предупреждают - запись и съёмка будет проводиться столько-то минут. Даже от сотрудника правоохранительных органов закон требует - предупреждать о ведении записи. Это - нормально. И узнать, в один прекрасный день, что, к примеру, те переговоры, что ты вёл и считал кулуарными, оказывается, могут быть в любой момент обнародованы, когда Сергею Субботину это выгодно будет - сюрприз не из приятных. И, ведь, любой профессионал понимает - всегда можно так из контекста фраз надёргать, что белое, обязательно станет чёрным. И ещё. А это тотальное «записывание», о котором не знали посетители, только на равных и нижестоящих распространяется? Или, если вышестоящий по делам зашёл, его тоже «пишут»? Недаром депутат Ольга Сорокина сразу же обратилась к вице-мэру Игорю Карцеву (Сергей Субботин, якобы, убежал по поводу приезда Владимира Путина) - мол, хотелось бы ознакомиться с записью её личных, деловых переговоров, случившихся в прошлую субботу. Коллеги встретили это заявление Ольги Сорокиной дружным, одобрительным смехом.
Например, мне показалось, что в этой откровенности - я, дескать, давно уже всех тайно «пишу» - содержалась некая угроза тем депутатам, в позиции которых Сергей Субботин не уверен. Есть же, всё-таки, и у мэра в горсовете сторонники. Мало, но есть! И не их ли он туманно припугнул, в том числе? Хотя, это чистой воды гипотеза.
К тому же, по ходу раскручивания скандала вокруг заявления Натальи Червяковой мэр Сергей Субботин сделал ещё несколько просто изумительных заявлений, которые многое прояснили депутатам о них самих. Например. 15 апреля депутат и председатель «бюджетной» комиссии Сергей Веллер процитировал слова Сергея Субботина, воспроизведённые агентством «РосБалт». Предварительно Сергей Веллер оговорил то, что это агентство обычно очень профессионально и ответственно подходит к цитированию, хотя прямых доказательств пока нет. Так, вот, если доверять «РосБалту», то мэр Сергей Субботин, традиционно плача по судьбе своей горькой, и жалуясь на политическую травлю со стороны горсовета, сказал, что депутаты «вынуждены вторить ему» (председателю Алексею Веллеру). Сергей Веллер отметил, что это чиновники мэрии ВЫНУЖДЕНЫ исполнять распоряжения своего начальника. А депутаты - каждый имеет одинаковый статус. И председатель - всего лишь, первый среди равных. И говоря о каком то «вынуждении» депутатов поступать так-то и так-то Сергей Субботин наносит оскорбление всему депутатскому корпусу. Мол, не угодно ли принести официальные извинения?
Интересное откровение последовало и от вице-мэра Игоря Карцева.
Заместитель председателя горсовета Алексей Либеров спросил - мол, к отчёту мэра, назначенному на 14 мая, готовится ли анализ тех НАМЕРЕНИЙ первых чиновников мэрии, что были опубликованы через колонку «Вечернего Мурманска» «Из первых уст»? В городской газете, из номера в номер, в колонке с соответствующим названием первые лица города высказывали некие ПОЖЕЛАНИЯ, что ли? Не будем даже настаивать, что это были ОБЕЩАНИЯ, чтобы не повторилась история, когда после выборов Сергей Субботин, на голубом глазу, заявил, что никому ничего не обещал, а лишь высказывал НАМЕРЕНИЯ. Но не важно, каким термином обозначить то, что высказывалось городскими чиновниками со страниц «Вечернего Мурманска». Готовится ли мэр Сергей Субботин 14 мая отчитаться, о РЕАЛЬНОМ выполнении того, о чём писалось в колонке «Из первых уст»?
Игорь Карцев, взбодрился и заверил - они, чиновники, самым внимательным образом анализируют все решения горсовета!!! Всё-таки, пребывание столько лет директором школы на Алексее Либерове неизгладимый отпечаток оставило. Он терпеливо, как ученику неразумному, пояснил Игорю Карцеву - мол, его спрашивали совершенно не об анализе решений горсовета. А о том, как соотносится то, что провозглашалось чиновниками через «Вечерний Мурманск», хозяйственным реалиям.
На этот трудный вопрос Игорь Карцев ответить не смог, но трудолюбиво его записал.
Если же вернуться к истории с видеокамерами и микрофонами вмонтированными, куда не попадя, то депутат Андраник Мусатян охарактеризовал эти действия Сергея Субботина, как ГЛУБОКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ ЛИЧНОСТИ.
А, вот, здесь я с Андраником Мусатяном решительно не согласен. Там нечего было деформировать. Это, как раз, нормальная, личностная суть Сергея Субботина и есть.

Источник: Дмитрий Малышев. kolhro.ru/index.php

2446.78
0
Автор bikbull

Другие материалы:

Оставить комментарий:

житель города
житель города 03.05.2010 09:23

да гнать эт горсовет надо в шею.
а потом надо лишить депов неприкосновенности и зарплатку поставить тыщь 20 - 25.
и пусть трудяться во благо народа а не личные интересы лобируют.
ну а тогда и выборы можно провести.
не в суботине дело а в головах наших.
все знают как и где лужкофф тыриться а жирику штраф припаяли...

Аноним
Аноним 15.06.2010 10:29

Ха-ха, заказная статья как и канал и сайт.

 Подписаться на комментарии

Подняться