Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.05.2010 15:06

Мэр Териберки: Я не верю в Штокман

«Я верю, что будет построен порт и завод, но не верю, что добыча газа для завода будет идти со Штокмановского месторождения. Невозможно разработать такой проект как Штокман в ближайшие 10-15 лет», — заявил в интервью Беллоне.ру мэр Териберки Валерий Яранцев во время общественных слушаний ОВОС Штокмановского проекта.

Общественные слушания в Териберке состоялись 14 мая. В отличие от аналогичного мероприятия в г. Кола (Мурманская область), в связи с отсутствием большого количества экспертов и ученых, в Териберке слушания прошли без принципиальной критики документа.

На мероприятии в основном присутствовали местные жители крайне неблагополучного поселка. «Посёлок настолько неблагополучный, что местные жители готовы поверить в любые мало-мальские обещания «Штокман Девелопмент АГ», чем, безусловно, пользуются представители компании, — рассказал руководитель «Природы и Молодежь» Виталий Серветник. — Конечно, все формальности соблюдены, слушания проведены, но ситуация с гражданским обществом там настолько плоха, что большинство участников слушаний даже не понимают процедуру и смысл такого обсуждения».

«А муниципальные власти в свою очередь, вместо того, чтоб отстаивать интересы местного сообщества также слепо надеются на подачки инициаторов проекта», — уверен эколог.

Опасения местных жителей
Не смотря на то, что абсолютное большинство жителей Териберки поддерживает проект, доля здорового скептицизма у них не пропала. Так, одна из участников Слушаний Татьяна в интервью Беллоне.ру рассказала: «Ну конечно у нас есть недоверие к тому, что рассказывают. Наверняка что-то скрывают, поскольку так идеально на деле быть не может».

«Ну конечно проект повлияет на экологическую ситуацию в районе», — рассказал 18-тилетний житель Териберки в интервью «Беллоне.ру». «Я не верю, что все будет хорошо, как они говорят, и не хочу там работать», — продолжил молодой человек, пока не подошли взрослые и не остановили парня.

По словам председателя совета депутатов Териберки Елены Кожиной, которая во время слушаний просила участников «Ну давайте поддержим проект, ну чего нам стоит», местные жители готовы к тому, что «нам говорят одно, а на деле может получиться все иначе. Но единственное, чего мы опасаемся — это уменьшения биоресурсов из-за развития проекта».

Однако, и потеря биоресурсов, и закрытые для рыболовства районы, а также материальные компенсации, предусмотрены. «Одной из наших претензий к ОВОС является непонимание того, как рассчитывается расчет возмещений за потерю рыбной ловли», — прокомментировал документ заместитель руководителя Териберского филиала «ШДАГ» Николай Бережной.

Штокман и коренные народы
По словам Президента ассоциации Кольских саамов Нины Афанасьевой, отношение к этому проекту можно разделить на две составляющие. Первая — это социальная, и вообще, будущая жизнь умирающего поселка.

«То, что сегодня было показано, убеждает и впечатляет. Есть надежда на улучшение поселка», — рассказала Нина Елисеевна. Она уверена, что «Газпрому» в работе над проектом придется считаться с экологическими стандартами, поскольку Штокман будет разрабатываться совместно с международными компаниями TOTAL и STATOIL.

С другой стороны, местное население, как и представителей коренных народов не может не волновать сжигание газа в факелах. К примеру, на аналогичном производстве в Норвегии (Белоснежка), запасы которого в 12 раз меньше Штокмановского месторождения, практически непрерывно горит 150-ти метровый факел. За эти выбросы Статойл платит огромные экологические штрафы (но российское законодательство штрафы за это не предусматривает).

ОВОС проекта в целом одобрен
Выступая перед местными жителями начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Отдела надзора на море (Мурманская область) Нина Суханова рассказала, что данный проект будет под особым и тщательным контролем. «Мы будем проверять не только ОВОС, но и сопутствующую документацию», — пообещала Суханова.

«Наше мнение — этот проект надо поддержать, он, конечно, подлежит реализации», — выразила Суханова мнение Росприроднадзора.
Слушания в Териберки, аналогично мероприятию в Коле, закончилось формулировкой членов президиума о том, что «Участники слушаний рекомендовали одобрить проведение намечаемой деятельности при условии учета замечаний и предложений», которая была принята без обсуждения и голосования, а «по умолчанию».

«Вынужденно неразборчивое одобрение таких проектов из-за катастрофического неблагополучия - это страшный диагноз и власти, и обществу, и в целом России», — прокомментировал исход слушаний Виталий Серветник.

Анна Киреева

0452.34
0
Автор manager

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться