Забыли пароль?
Русский English

Блоги

05.08.2010 14:22

Власти Ревды и Ковдора устранились от разработки планов развития

Вот странная ситуация, как сообщает regnum.ru, согласование комплексных инвестиционных планов развития моногородов Ревды и Ковдора затруднено из-за пассивной позицией руководителей этих населенных пунктов.

Суть дела в следующем, Ревда и Ковдор в Мурманской области входят в перечень дотационных моногородов, который утвержден антикризисной комиссией правительства РФ. Но в связи со своим бездействием эти города не получат так необходимые для них дотации. Интересно, связано это с их неумением работать или с тем, что кто-то сделал заказ так себя вести? Вряд ли второе, а ведь могли бы получить денежки на развитие туризма, инновационных производств, помощь для мелкого и среднего бизнеса.

8353.98
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Охотник
Охотник 07.08.2010 14:58

Я вообще не удивлен сложившейся ситуацией. И был бы только ЗА прокурорскую проверку в этих муниципальных образованиях. Она бы выявила столько нарушений и злоупотреблений и неисполнений, что можно было бы многих ответственных лиц привлечь к ответственности. А новым было бы неповадно!

Труба Ерихоновна

А мне было лень про это писать, признаюсь :)
И вот про Страхова тоже лениво свое мнение выкладывать. Да и вообще что-то лень в моей жизни глобализировалась (наверное, это заразно, все идет от ленивых властей ;)).
Если коротко по поводу туризма: такой подход, какой предлагают эти самые "инвестиционные планы" - заведомо проигрышный. Вся прелесть нашего района - в диком туризме. Там не нужны гиды, подъезды, туристические тропы, гостиницы. Народ как ходил пешкодралом и на лыжах, так и будет ходить - это романтика.
Цивилизованный туризм - это несколько другое. Например, можно было бы создать проект по-настоящему дерзкий, уникальный, какого нет вообще нигде. Если бы у нас были горячие источники, можно было бы сделать зимние купальни на открытом воздухе - народ валил бы валом, приезжали бы со всей России и из-за рубежа. В качестве примеров можно привести Японию, Исландию. Поскольку у нас горячих источников нет, можно было бы рассмотреть вариант с подогревом, но ясно, что это был бы действительно дорогой проект со сложными техническими характеристиками. Если все это будет работать как надо, это будет просто гигантское заманилово, к которому можно будет приложить любые туристические продукты - лыжные туры, этно-шоппинг, строительство снежных крепостей, охоту.
Этно-туризм - создали бы музеи-деревни. Поной, Варзино, Пунча - сезонное посещение (соотв., сезонная работа), возможность для туристов пожить той самой жизнью. Это тоже достаточно дорогой проект, т.к. для летних завозов необходимо строительство дорог + электрификация.
Кружная дорога вокруг Умбозера - ошибкой было решение разобрать "железку". Надо было модернизировать, пустить электричку утром и вечером, порекламировать эту электричку. Для быстрого перемещения между районами нет ничего лучше. В настоящее время можно сделать хорошую шоссейку, пустить автобус (пассажировместимость будет меньше, правда).
B&B развить - вот золотая ниша для малого бизнеса! На въезде в Ревду напротив церкви стоят два обшарпанных коттеджа - восстановить, тут же поставить рекламные щиты - здесь можно переночевать, позавтракать и вас на уазике забросят на нужную точку.
Ледовые отели, отели в пещерах - да боже мой, миллион возможных вариантов...
Про договоренности же с инвесторами писала Ловозерская правда, но что-то без особого оптимизма. Опять про профак (откуда все уже украли, что можно было, там даже охраны нет), про горные лыжи... Уныло, в общем.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

Еще придумала. Проект для муниципалитета - Новый Год в Лапландии. Полярное сияние в комплекте. Организовать недельный проектик - на озере, например, на Ревдозере. Поставить традиционные саамские жилища, разровнять площадку под каток. Тут же сделать ледовый отель + нарезать красивые фигуры из льда (можно провести конкурс, даже международный). Поставить пару оленьих упряжек - катайтесь, пожалуйста. Хотите рыбачить? Вот вам удочки, мормышки, опытный инструктор. Хотите пройти курс на выживание в экстремальных условиях? Да нет ничего проще - вот вам лес, снег, мороз, опять же, инструктор.
Организовать хорошую кухню, с подвозом из Ревды. На берегу поставить на всякий пожарный теплые вагончики. Разработать экстренный вариант с вывозом отдыхающих в Ревду или Ловозеро, если будет уж очень холодно. Все сделать красиво - с елкой, с фонариками, с фейерверками. На озере с панорамными видами это будет просто конфетка. Рекламу начать с блогов, пригласить на первый год каких-нибудь известных людей, заплатить им, если потребуется. Пригласить представителей СМИ.
По затратам это будет не очень дорого, окупится хорошо, а те, кому понравилось, обязательно об этом расскажут родственникам и друзьям.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

Последние новости тут: http://www.regnum.ru/news/economy/1312576.html

Виноват, оказывается, инвестор - ООО Мурманский центр развития туризма. ОК. Идем в Яндекс. Смотрим, что это за организация такая.







баааа, какая сумасшедшая известность :) вот это нам повезло - так повезло :)


--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

Самые последние новости: мы опять пролетаем мимо кассы.
Цитата: В существующем виде программа была никому не нужна, в том числе самим моногородам, уверен гендиректор RP Group Булат Столяров: «Это профанация программы, правительство получило вместо проработанных инвестпроектов и комплексных планов неинтересный шлак, который в 90% случаев нет смысла финансировать». Проблему моногородов не решить, построив рядом с умирающим градообразующим предприятием несколько других на госсредства, уверен Столяров, нужна долгосрочная стратегия поддержки, решающая задачи повышения качества муниципальных управленцев, подготовку крупных городов к приему 20-25 млн человек из малых.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245829/opyat_brosili#ixzz0zfQ1E3ZM

Слово "шлак" очень удачно ввернуто, я считаю. Шлак - он и есть шлак. Но в этом есть и позитив. За властями нашего района остается не понадобившийся козырный повод: развитие туризма. Сейчас можно будет бросить его развивать, а когда государство опять сподобится кинуть нам подачку, спохватиться развивать его снова, употребляя те же фразы про "большой инвестиционный потенциал".

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

DNK
DNK 16.09.2010 09:32

Труба, а я на днях с человеком общался, через 2 года будет у вас выстроен туристический центр, так что потерпите еще немного. Это может стат толчком к возрождению.

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

Труба Ерихоновна

Вот это да! Я готова верить в лучшее. А где? В Ревде или в Ловозере?

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

DNK
DNK 17.09.2010 08:35

Рядом с Ревдой, мне даже называли точное место, но я забыл. Проект уже готов, деньги уже пошли.

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

 Подписаться на комментарии

Подняться