Забыли пароль?
Русский English

Новости

22.09.2010 18:11

В Мурманской области создана региональная комиссия по контролю за ценами на рынке продовольственных товаров

Соответствующее постановление подписал глава области Дмитрий Дмитриенко. В комиссию вошли представители правительства Мурманской области, муниципальных образований, торговых сетей, оптовых поставщиков, местных производителей, а также областной прокуратуры, УВД и других контролирующих и надзорных органов, депутаты областной думы. Ее главная задача – контроль за ситуацией с ценами на продовольственном рынке региона. В первую очередь, речь идет о 24 наименованиях наиболее социально значимых продуктов, определенных постановлением Правительства РФ.

Помимо этого, уже сейчас разрабатывается региональная программа, в которой предусмотрен ряд мер, позволяющих обеспечить максимально низкие цены на продукты. Речь идет о субсидировании части железнодорожного тарифа на перевозку зерна, субсидировании процентной ставки на его приобретение, формировании резервного фонда, организации прямых поставок продуктов из других регионов Российской Федерации, минуя недобросовестных поставщиков.

– У нас уже есть первая ласточка в таких контактах, – рассказала Наталья Портная, – 7-8 октября в Мурманскую область приедет делегация из Алтайского края. В ее составе – производители овощей, зерна, муки. Наши компании планируют заключать с ними прямые договоры. Аналогичное предложение поступило к нам из Херсонской области. Украинские производители предлагают нам закупить по минимальным ценам картофель, лук, морковь, то есть те продукты, которые могут быть заложены на длительное хранение. Скажу также, что в рамках работы комиссии будут рассматриваться и другие конкретные предложения наших сетевых компаний, оптовых поставщиков, руководителей муниципалитетов по обеспечению населения Мурманской области продуктами по доступным ценам и недопущению их необоснованного роста.

Наталья Портная отметила, что в целом ситуация на продовольственном рынке региона стабильная. Например, цена на муку в Мурманской области – одна из самых низких в СЗФО. В августе был зафиксирован рост цен на яйцо, но он отмечается каждую осень на протяжении последних пяти лет, а значит, носит сезонный характер. Цены на некоторые виды плодоовощной продукции сейчас даже опускаются.

– Тем не менее это не повод, чтобы ослаблять контроль, и на это как раз и будет нацелена работа нашей комиссии, – подчеркнула Наталья Портная.

0173.23
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться