Статьи
Мурманская область не готова к ликвидации крупных разливов нефтепродуктов
Региону не хватает специальной техники, оборудования, квалифицированных специалистов. Таковы главные выводы группы российских и европейских исследователей.
Природа Арктики очень ранима — это общеизвестный факт, с которым давно никто не спорит. Любая вредная человеческая деятельность наносит Северу урон, многократно превышающий тот, что может быть в других регионах мира. Потому что на севере окружающая среда восстанавливается очень медленно. Особенно это касается разливов нефтепродуктов. А в наши дни по северным морям их перевозиться всё больше и больше, в Кольском и Кандалакшском заливах происходит перевалка нефти, начинается строительство Мурманского транспортного узла. Всё это представляет потенциальную опасность для природы, к которой надо готовиться заранее.
— Мы рассмотрели эту тему с разных сторон, и пришли к неутешительным выводам, — рассказывает консультант консалтинговой компании «Рамболь Баренц» Наталья Белкина. — Есть много моментов, которым нужно уделять особое внимание. Нужно искать новые технологии, новые технические решения, потому что ликвидация разливов нефти в холодных морских водах это совсем не то, что в Мексиканском заливе. Но и там-то не особенно справились. Поэтому катастрофу такого масштаба здесь себе не хочется представлять. Хотя мы должны об этом думать.
Компания «Рамболь Баренц» подготовила доклад о возможностях совершенствования системы реагирования на аварийные разливы нефти в Арктике и ликвидации их последствий. К работе привлекались российские и иностранные эксперты.
— Мы определили районы повышенного риска — это подход к Кольскому заливу, потому что там сосредоточены пересечения всех судоходных путей и риски вырастают в 2 раза, — продолжает Наталья Белкина. — И, конечно, же это Белое море. Нами было рассмотрено его горло в различные сезоны. То есть если в Баренцевом море ледовые условия не очень сложные, то в Белом море это большая проблема.
Исследователи так же пришли к выводу, что в России несовершенное законодательство по данному вопросу. Нет единого органа, который бы им занимался — да же всемогущее МЧС не имеет полноты полномочий. Отсюда тем спасательным отрядам, что существуют в арктических регионах, не хватает оборудования, кораблей, самолетов, вертолетов, грамотных специалистов. Например, в Мурманской области 12 организаций имеют лицензию на ликвидацию разливов нефти, но только 3 из них могу это делать на самом деле. Две государственных и одна частная. А Мурманск, как известно, считается столицей русской Арктики.
— По нашей оценке, Мурманской области точно недостаточно тех сил и средств, что сейчас имеется. Кроме судов и оборудования, не хватает пунктов защиты берега, которые остро необходимы в наших условиях, потому что тот же Кольский залив узкий и у нас будет очень мало времени для того, что бы защитить берег. Это примерно 5 часов — уверена исполнительный директор экспертной организации «Системы промышленной безопасности» Ольга Саркова.
И это в достаточно обжитом Кольском заливе! Что тогда говорить о малолюдном побережье. Ведь, например, для того, чтобы судно ликвидации разлива нефти (ЛРН) дошло из Мурманска до Белого моря необходимо полтора дня, а согласно нормативам разлив должен быть локализован в течение 4 часов.
Ещё один важный аспект — для того, что бы эффективно собирать разлившуюся нефть, необходимо знать её особенности. Ведь нефть бывает разная — легкая, тяжелая и средняя. Соответственно, она и ведет себя на воде по-разному, а значит собирать её нужно разными способами. Одну можно поджечь, другую надо обрабатывать специальным химическим раствором и так далее. В Мурманске есть организация, которая может в лабораторных условиях определять особенности нефти — Центр стандартизации и метрологии. Однако она не имеет государственного финансирования именно этих работ и проблема эта так и не решается. А ведь важно создать базу данных о видах перевозимой нефти, что позволит так же выявить виновника разлива и впоследствии взыскать с него экологические штрафы.
Кстати, многие специалисты называют самым эффективным способом нейтрализации разлившихся нефтепродуктов в Арктике — обработку их химическими составами. Они производятся в России, но вот только в закромах местного МЧС их почти нет, да и распылять или рассыпать их на месте ЧП просто не чем.
— Заказчиком рекомендаций по совершенствованию системы реагирования на аварийные разливы нефти выступило Министерство экономического развития России, исполняя решение Морской коллегии, которая в последний раз собиралась именно в Мурманске, — комментирует координатор нефтегазовых проектов Беллоны–Мурманск Нина Лесихина. — Мы приветствуем это начинание, но предстоит проделать огромную работу, как правительству страны, так и нефтегазовым компаниям. И следующим шагом должно быть принятие самостоятельного закона о защите морей от нефтяного загрязнения и введение обязательного страхования экологических рисков.
Но все-таки в условиях Арктики наиболее важным является предотвращение аварийных ситуаций. Для этого необходимо разработать эффективную систему экологического мониторинга, в наиболее ценных и уязвимых районах северных морей создать зоны, свободные от нефтегазовой деятельности, а главное определить на достаточном расстоянии от берега четкие маршруты для транспортировки углеводородов. Все это позволит выиграть время для реагирования и значительно уменьшить экологическую нагрузку на экосистемы региона.
Алексей Павлов.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Экономия от теории к практике
- Рыбная промышленность Мурманска испытывает колоссальный дефицит кадров
- The ice has broken? Russia going to build three nuclear submarines until 2020
- Как ищут пропавших людей на Севере
- Арктика требует не только документов, но и финансов