Забыли пароль?
Русский English

Блоги

14.12.2010 11:31

Саамы активизировались

Как стало известно из сообщения государственного областного учреждения «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера», 3 декабря 2010 года началась процедура выдвижения кандидатур в состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.

Правительство Мурманской области в течение тридцати дней со дня завершения процедуры приема от общин коренных малочисленных народов Севера Мурманской области указанных документов определяет кандидатуры девяти представителей коренных малочисленных народов Севера в состав Совета.

Кроме этого, в Мурманске уже в 2011 году может появиться Центр саамских знаний. Саамы опасаются, что если не предпринять меры, то совсем скоро язык и культура саамов будут забыты. Но поможет ли им создание этого центра, большой вопрос. Дело в том, что саамская молодежь не особо желает изучать язык, культуру и работать в традиционных для саамов сферах деятельности. К тому же, все те задачи, что ставятся перед этим центром, вполне возможно решить путем создания Интернет-портала, посвященного данной теме. Где можно размещать как текстовую, так и фото, аудио и видео информацию. Странно еще то, что данный центр хотят создать именно в Мурманске, а не в том же Ловозере, где проживает большая часть саамского этноса.

А на прошедшем недавно втором съезде коренного малочисленного народа Заполярья много говорили о том, что, объединившись, саамы смогут отстоять своё право на льготные условия в сфере охоты и рыболовства, а также попытаются решить другие проблемы.

Любопытно, можно ли в связи со всем этим ожидать всплеска активности со стороны саамов и появления активности в сфере лоббирования своих интересов? И кто встанет во главе этого движения?

Что касается меня, зная, что происходит в той же Ревде или Ловозере, где те люди, что именуют себя коренным населением, спиваются и плевали на традиционные промыслы, я со скепсисом смотрю на все эти потуги. К тому же, как бы не хотели саамы, скажем так, некоторые саамы, вернуться к истокам. Молодежь этого не хочет и стремится уехать из насиженных мест в более цивилизованные места.

0256.64
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться