Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.03.2011 23:31

Мойвенная путина проходит без нарушений

Сегодня в порт Мурманск вернулось рыбоохранное судно "Анграпа" после 45 суток нахождения в море. О том, как проходил рейс, «Рыбацкой газете» рассказал начальник рейса Андрей Ревякин.

«Основная задача состояла в сборе и анализе данных о ходе мойвенной путины и проведение промысловых советов в море. Также инспектора пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области осуществляли контроль соблюдения правил ведения промысла».

Мойва - объект подвижный, в этот период времени погодные факторы оказывают существенное влияние на ее миграции. «Поэтому очень важно было скоординировать действия рыбаков, что и делалось на промысловых советах. Капитаны обменивались достоверной «горячей» информацией. Свои рекомендации давали и научные наблюдатели. Дополнительно «Моринформатика» и ПИНРО присылали свои прогнозы, о которых я информировал капитанов», - рассказал Андрей Ревякин.

Он также добавил, что на промысловых судах работают трое научных наблюдателей от «Моринформатики» и один от ПИНРО. Информационную помощь оказывало научно-исследовательское судно Полярного института "Фритьоф Нансен". «Это не поисковое, а научное судно. Ученые работали по другой программе, но попутно давали оперативные данные о нахождении мойвы», - пояснил А. Ревякин.

Инспектора пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области совершили три проверки: двух российских судов и одного иностранного. « Контрольно-надзорные работы в зимний период никогда не были легкими. В этом году море очень суровое, почти все время были сильные шторма. Был небольшой перерыв в начале февраля, когда 4 балла мы за шторм уже не считали, а потом опять было и 5-6 и 7-8 баллов, в общем нормально. Замечаний к рыбакам не было. Мойвенная путина всегда проходит корректно. Научное судно "Фритьоф Нансен" встречало скопления молоди мойвы, но эти скопления были далеко от промысловой группы. Треска в приловах встречается штучно и редко. Передвижения мойвы, конечно, разжигают у трески аппетит. Но даже если трал идет в придонном варианте, все равно треска успевает уходить», - закончил Андрей Михайлович.

Сергей Телятник.

0614.44
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться