16.03.2011 21:27
Категория: Разное
Город: Апатиты

Лошадь на Севере

А вы никогда не задумывались о том, чтобы завести лошадку в качестве домашнего питомца? Ухаживать, выгуливать, общаться. Такое кажется практически невероятным, особенно при привычном ленном образе жизни и холодном северном климате. А вот моя новая знакомая Ольга Булыня и её супруг Николай воплотили в жизнь мечту своего детства — завели двух лошадей. Оля — зооинженер по специальности, а по призванию — профессиональный заводчик собак. Вместе с супругом они успевают участвовать в выставках, заниматься разведением и дрессировкой собак и даже имеют опыт съёмок в кино вместе со своей лошадью Буквой! Наше знакомство проходило прямо на конюшне. Признаюсь честно, это было самое необычное интервью, которое я когда-либо брала. В самом начале привезли машину опилок, которую нужно было срочно разгрузить. С готовностью вызвалась помочь, а в работе и беседа потекла оживлённее. Мешков 50 получилось, не меньше. «Вот такой у нас фитнес, — смеётся Ольга. — Вчера сено привезли, сегодня опилки». Кстати, пока люди были заняты, лошадки спокойно прогуливались рядом, иногда заглядывая в мешки в поисках вкусняшек.

— Ольга, вопрос номер один: как так получилось, что они у вас появились?

— Лошадей я любила с детства, постоянно рисовала их. Даже игрушки были — только лошади. Всегда мечтала — вот вырасту, и у меня будет своя, настоящая. Верховой ездой начала заниматься в 10 классе, потом продолжила в университете. Изучала уже более сложные виды конного спорта — конкур и выездку. После окончания учёбы вернулась в Апатиты, познакомилась с девушками из конно-спортивного клуба на АНОФ-3. Именно при помощи друзей из клуба «Эль-Джун» у нас и появились лошади. 20 мая 2009 года приехала вороная кобыла Буква. А весной 2010 года у Буквы появилась подружка Чемпионка.

— А как родители отреагировали на прибавление в семействе?

— Для них, конечно же, это было шоком — мало того, 5 собак у детей, так ещё и лошади теперь. А сейчас уже говорят, что как будто бы лошадки жили с нами всю жизнь.

— Где же продаются лошади?

— Буква приехала к нам из Мончегорска, а Чипу купили уже в нашей конюшне. Её бывшая владелица родила ребёнка. Мы с мужем решили ей помочь, взяли лошадь в аренду, а потом и выкупили совсем, так как Буква и Чипа замечательно поладили.

— Как необходимо ухаживать за лошадками?

— Ой, это такой объёмный вопрос, — улыбается Ольга. — Если вкратце, то лошадь надо чистить каждый день щётками, а также расчёсывать, обрабатывать средствами хвост и гриву для более лёгкого расчёсывания, придания им блеска. Летом лошадей моют специальными шампунями. Животное должно гулять в день не менее двух-трёх часов, а при возможности и наличии хорошей погоды — как летом, например — кони могут быть на улице хоть целый день. Вечером всегда необходимо обрабатывать копыта, убирать грязь из стрелок специальными крючками, щёткой счищать налипший снег или песок. Их также желательно смазывать различными маслами, мазями, дёгтем. Едят лошади три раза в день, между кормлениями не должно проходить более 12 часов. Сначала дают воду, затем сено, потом «кашу» — запаренный тёплой водой комбикорм и овёс. Также можно и полезно давать лошадям различные подкормки, овощи и фрукты — морковь, картофель, яблоки, апельсины.

— Я смотрю, у них с морскими свинками много общего — рацион, сено…

— Лошадь — это та же морская свинка, только размером побольше, — смеётся Ольга. — Кстати, сена лошади съедают в день до 12-15 килограммов. И характер у них индивидуальный, и морковку любят. Буква вообще постоянно что-то жуёт. Такое ощущение, что у неё один сплошной пищевод внутри.

— Насколько северный климат подходит для содержания лошадей?

— При хорошем содержании в конюшне и при правильном сбалансированном питании лошади отлично себя чувствуют и на севере. Разве что на зиму отращивают более густую шерсть. В мороз они любят подурачиться и побегать, валяются с удовольствием в свежевыпавшем снегу. А летом мы всей семьёй уезжаем жить на дачу. Там кони гуляют целый день на улице, пасутся и «запа-сают» витамины на зиму.

— Как же вы в отпуск уезжаете с таким «колхозом»?

— Да легко! Если захочется уехать на море или ещё куда-нибудь отдохнуть, есть у нас на конюшне друзья и ответственные помощники, которые присмотрят за лошадьми во время нашего отсутствия.

— Очень хотелось бы узнать про ваш опыт участия в съёмках фильма.

— Это отдельная история. Для участия в съёмках фильма «Раскол» режиссёра Николая Досталя, который снимали под Кандалакшей, нужны были лошади. Хотя фильм не конкретно про них. Пригласили Букву и Кипариса, жеребца из нашей конюшни, его владелец Лида Глазачева. Неделю мы принимали участие в съёмках. Жили рядом с конюшней. Было весело и грустно, сложно и легко. Но я рада, что в моей жизни была эта неделя. Вообще, мало рассказать не могу, а много — тогда получится отдельная статья.

— Знаю из рассказов друзей, что лошадь — величайший по верности друг. А если сравнить с собакой — кто вернее?

— Интересный вопрос. По верности — думаю, и собак, и лошадей можно объединить в этом вопросе. Они все по-своему верны и преданны. Я люблю своих собак и лошадей одинаково, и они отвечают той же взаимностью. Собаки виляют хвостом и весело встречают. Лошадь, конечно же, не виляет хвостом, но издаёт какие-то свои «встречательные» звуки. Лошади очень хорошо знают своего хозяина, они отличают его по запаху и по голосу. Однажды мы уезжали на две недели, а когда вернулись, я думала, Буква не вспомнит меня. Когда я зашла к ней в денник, она всю меня обнюхала. Я обняла её за шею и рассказывала, как скучала по ней, а Буква тоже прильнула ко мне и только вздыхала. А ещё лошади иногда плачут… Кстати, чуть позже Николай продемонстрировал мне, как Чипа обнимается, и даже разрешил угостить её сухарями. От работы на свежем воздухе и общения с лошадками и их хозяевами остались самые положительные эмоции. Меня очень поразили люди. Никто так и не сказал ни слова про трудности, про нагрузки. Это не значит, что содержать лошадь легко. Специальных конюшен нет, всё делается своими руками. В месяц одно животное кушает на 4-5 тысяч рублей. Есть и другие проблемы. Но всё забывается, когда гладишь любимое животное, а оно доверительно кладёт голову тебе на плечо. Так что лошадь — удивительный и верный друг человека!

Алёна ЛАВРИВ

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0654.73
3