Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.03.2011 10:54

Энергообеспечение Штокмана, стороны пришли к соглашению

Вчера рабочие группы по энергообеспечению Штокмановского проекта наконец-то пришли к единому решению по энергетической схеме первой фазы освоения месторождения. В области переизбыток энергии на юге, где работает Кольская атомная станция и недостаток ее на севере.

Нужно тянуть новые сети. Вопрос в том, чьи они будут и сколько платить за их подключение? Каждый участник проекта - Газпром, энергетики, сетевики,
областные власти отстаивают свой интерес. Одни пытаются поставить максимальные цены за подключение, газовики ее сбивают, предлагая установить собственные газогенераторы, тем более, что французская "Тоталь", входящая в состав "Штокман Девелопмент", давно поставляет их на мировой рынок. В этом случае область остается при старом энергохозяйстве, которое не получает развитие на севере полуострова. Сегодня пришли к соглашению о необходимости выбрать координатора проекта и минимизировать стоимость проектных решений.

Заместитель директора Териберского филиала компании "Штокман Девелопмент АГ" Николай Бережной рассказал: "Заявка наша лежит в "Колэнерго" с ноября, но никак не могли прийти к единому решению, сегодня консенсус нашли, вопрос будет решен".

Заместитель директора филиала ОАО "Колэнерго" Андрей Горохов заметил: "Сетевое хозяйство может построить один собственник, а другие уже будут присоединяться к готовому. Это лучше, чем второй вариант, когда каждый будет тянуть до точки свои сети".

Главный энергетик ООО "Газпром добыча шельф" Николай Юрчак говорит: "Строить генерацию будем только тогда, когда она будет необходима, максимально надо использовать то, что есть. Это будет выгодно всем".

Елена Белкина

0335.74
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться