Забыли пароль?
Русский English

Интервью

30.03.2011 20:38
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

«Гималаи» потекут в подвалы


Сегодня под сугробами погребены и газоны, и тротуары, и детские площадки. Народ кое-как старается обойти эти "Гималаи", но удается это не всем и не всегда. Еще хуже будет, когда снежные завалы начнут таять, вода окажется везде - на дорогах, на детских площадках, на автостоянках и в подвалах. Кто виноват в снежном бедствии во дворах мурманчан? Разобраться в ситуации и проверить, как управляющие компании выполняют свои обязанности, решили депутаты Мурманского городского Совета Тамара Прямикова и Антонина Климова, как сообщает официальный информационный ресурс советов депутатов города Мурманска. Первый адрес - улица Софьи Перовской, 16. Здесь все тротуары завалены снегом, пройти невозможно. На улице Фролова, 3 ситуация еще хуже: кроме тротуаров снегом завалена и детская площадка. Подвал открыт, никак уже готов принимать талые воды? Рядом с мусорными контейнерами - огромная куча крупногабаритного мусора.



Следующий адрес - Молодежный проезд, 8. В этом дворе относительно чисто. Но это неудивительно. На днях в горсовет поступила жалоба от ветерана. Благодаря вмешательству депутатов снег в этом дворе убрали. - Судя по ситуации, которую мы сегодня наблюдали, настоящее снежное бедствие -почти во всех дворах города, - говорит депутат Мурманского горсовета Антонина Климова. - Вероятно, управляющие компании верят, что снег исчезнет из города сам собой. Но все мы знаем, что это не так. Многие из нас прекрасно помнят те годы, когда весенние паводки смывали буквально все, колеса машин тонули в лужах. Сегодня 90 процентов мурманчан добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. И мы, жильцы, вправе рассчитывать на то, что управляющие компании будут нанимать транспорт для уборки снега. Мы хотим прийти после работы в нормальный двор, пройти по хорошо убранной территории, своевременно очищенной от снега. Эта услуга нами уже оплачена. Но почему-то выполнить ее так, как должно быть, для многих управляющих компаний очень сложно. Я думаю, дело здесь не столько в нехватке ресурсов, сколько в отсутствии желания. Элементарного желания, чтобы город был чистым и красивым. - Разгильдяйство и неумение организовать работу. Вот что мы увидели в наших дворах, -считает депутат Мурманского горсовета Тамара Прямикова. - При неумелой организации работы всегда будет чего-то не хватать, той же техники, например.



Но если составить график вывоза снега и организовать работу управляющих компаний, дворы можно освободить из снежного плена. Знаете, мне кажется, что управляющие компании до конца не понимают свои функции, если они сводят свою работу к тому, чтобы просто помыть подъезд. Мы, депутаты, не для того избраны, чтобы проверять, где и как убран снег. Не наша это задача. Но сегодня приходится этим заниматься, поскольку речь идет об интересах наших избирателей. Хотя мы в Совете хотели бы построить нашу дальнейшую работу так, чтобы помочь администрации, мурманчанам и самим управляющим компаниям. А действия последуют.



Подключимся к работе межведомственной группы при прокуратуре. Будем приглашать управляющие компании на депутатские слушания и принимать меры. Вплоть до обращения в суд. Надо сказать, что некоторые управляющие компании объясняют снежные завалы во дворах недостатком техники. Но, как выясняется, заказывать ее никто не торопится. - У нас очень мало заявок от управляющих компаний на вывоз снега, - говорит заместитель управляющего МУП "Спецдорстрой" Валентина Алексеева. - Мы готовы работать с управляющими компаниями. Но пока наша техника простаивает. В январе - феврале у нас было по две-три заявки в месяц от УК, мы ежемесячно вывозили всего три-четыре тысячи кубометров снега, это очень мало. В марте к нам из управляющих компаний еще никто не обращался. Звонят в экстренных ситуациях, когда к контейнерам невозможно подъехать и вывезти мусор. Только тогда они убирают этот "минимум", и все. И больше заявок, как правило, не поступает...



Майя ВОРОНИНА.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска:



- В законе Мурманской области об административных правонарушениях есть специальная статья, которая запрещает складирование снега на придомовых территориях. Потому что, с одной стороны, он занимает территорию, а с другой - весной, когда снег начнет таять, масса воды должна куда-то уйти. На сегодняшний день у нас организованы проверки - как силами управлений городских округов, так и специалистами муниципального учреждения "Новые формы управления". Регулярно проверяются дворы, этой работой также занимаются участковые милиционеры. Это не просто разговоры, за три последних месяца количество штрафов, выплаченных управляющими компаниями, в том числе за плохую уборку, превысили уже шестьсот тысяч рублей. А еще две недели назад сумма штрафов была чуть меньше четырехсот тысяч.


0900.89
2
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться