Новости
О добровольной пожарной охране
Ежегодно в России количество пожаров и людей, погибших в них, снижается в среднем на пять процентов. Однако проблема тушения пожаров в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации профессиональных пожарных подразделений, продолжает оставаться достаточно острой.
Решить эту сложную ситуацию только путем создания государственной противопожарной службы, содержащейся за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации, практически невозможно. Ни одна, даже самая богатая страна в мире, не сможет содержать профессиональную пожарную охрану в каждом населенном пункте. Остается один проверенный временем путь - пожарное добровольчество.
Значительное количество «неприкрытых» пожарной охраной населенных пунктов (только в Мурманской области их насчитывается более 20) подчеркивают особую актуальность широкого вовлечения в деятельность по борьбе с пожарами общественности и населения.
В настоящее время основным законодательным актом в сфере пожарного добровольчества является 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
В статье 13 данного Закона записано: «Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Добровольный пожарный – гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов».
Однако время не стоит на месте, и требуются новые подходы в развитии пожарного добровольчества.
В связи с этим в начале 2009 года Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предложило законопроект «О добровольной пожарной охране», в котором устанавливаются отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. Концепция законопроекта была опубликована 2 февраля того же года в «Российской газете».
Собственно, идея пожарного волонтерства не нова.
Добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Причем на территории Кольского полуострова ввиду отсутствия крупных промышленных центров развивалось именно добровольчество. Северяне «всем миром» закупали пожарное снаряжение, устанавливали вышки для наблюдения за местностью, устраивали дежурства, определяли силы и средства, которые необходимо было использовать жителям в случае опасности.
Традиции совместной борьбы с пожарами сохранились и в наши дни.
Как отметил директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин, в настоящее время на территории Российской Федерации действуют 11 946 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 71 297 человек. На вооружении у них находится примерно 6000 единиц пожарной техники и почти 6100 приспособленной техники.
Следует учесть, что в отдаленных населенных пунктах ежегодно происходит 30 тысяч пожаров. Профессиональные пожарные в обязательном порядке прибывают на место. Однако для этого порой требуется времени больше, чем это положено по регламенту - 20 минут для сельской местности. Поэтому, как правило, первыми на возгорания в дальних населенных пунктах реагируют добровольцы. Они локализуют пожар, уменьшают возможный ущерб, защищают соседние дома, эвакуируют ценные вещи. По данным статистики, пожарные волонтеры участвуют в тушении 18% пожаров.
В связи с этим необходимо скорейшее принятие Федерального Закона «О добровольной пожарной охране», который будет способствовать возрождению и подъему на современный уровень пожарного добровольчества в России и, как следствие, решению проблемы защиты от пожаров отдаленных населенных пунктов, в том числе и в сельской местности.
Так, в рамках предложенного МЧС России законопроекта предполагается сформировать добровольную пожарную охрану, бесплатно обучить добровольцев в учебных центрах спасательного ведомства и оказать им практическую помощь.
Волонтеры самостоятельно смогут следить за состоянием пожарного водоема, подъездов к нему, системой оповещения населения, специального имущества – в том числе ведер, багров.
Кстати, различные категории населения, в том числе и добровольцы, уже проходят подготовку в учебных заведениях МЧС и при пожарных частях.
Также в законопроекте оговорен принцип создания ДПО.
Более того, новый закон позволит государственным структурам помогать добровольным пожарным, в том числе в создании технической основы подразделений.
В законе прописана и возможность устанавливать дополнительные социальные льготы и гарантии для добровольных пожарных.
При этом законопроектом предусматривается, что финансовое материально-техническое обеспечение деятельности общественных объединений пожарной охраны будет осуществляться за счет собственных средств, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников, например, привлеченных спонсоров и меценатов.
Хотя, убедить людей в том, что необходимо развивать пожарное добровольчество – большая и кропотливая работа.
В связи с этим Главным управление МЧС России по Мурманской области проводится социологическое исследование среди северян для изучения наиболее оптимальных условий вступления граждан в добровольную пожарную охрану.
Материал подготовлен по данным ГУ МЧС России по Мурманской области.
0 | Автор dozutinc1984 |
Другие материалы:
- В Мурманской области стартовала интернет-акция "Полярки +"
- Кандалакшанин занял первое место в конкурсе «Здоровый позитив-2011»!
- Появилась возможность провести исследование на сальмонеллу и листерию при помощи экспресс-тестов
- Круглосуточный режим работы авиационной метеорологической станции – 1 «Мурманск» сохранен
- И отдых, и учеба