Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.04.2011 00:37

Передислокация кавычек от долгов не избавляет

Кола – единственный город в Мурманской области, в котором управляющие компании меняются с завидной частотой – чуть ли не каждый месяц. Накопив долги, УК меняют дислокацию кавычек в своём названии и выходят на коммунальный рынок в качестве нового юридического лица, оставив старые долги не то жильцам, не то своим «последователям», не то ресурсоснабжающим организациям. Задолженность исполнителей коммунальных услуг Кольского района перед поставщиками ресурсов свыше 165 млн. рублей! Причём долги растут катастрофическими темпами.

На совещании, которое состоялось на прошлой неделе в администрации муниципального образования города Колы и на котором присутствовали представители администрации Кольского района, прокуратуры и всех ресурсоснабжающих организаций области – Мурманскводоканал, Мурманоблгаз, Колэнергосбыт и КРЭС, Мурманская ТЭЦ, ТЭКОС – поставщики ресурсов сошлись во мнении, что ситуация в Коле сложилась критическая.

В последнее время в Коле наблюдается тенденция к бесконтрольному переходу домов от одной управляющей компании к другой. В результате жильцы, получив по 2-3 квитанции от разных управляющих компаний, вовсе перестают оплачивать счета. Долги перед РСО растут, управляющие компании банкротятся одна за другой, вместо обанкротившихся появляются новые, старые долги никто на себя не берёт, соответственно, поставщикам ресурсов их никто не возвращает. Новые УК начинают копить новые долги, жалуясь при этом на низкую платёжную дисциплину граждан. Полная неразбериха дошла до абсурда! Какие УК официально ещё существуют, а какие уже нет? У какой управляющей компании кавычки стоят до букв «УК», а у какой – после. Какой дом какая управляющая компания обслуживает? Бывает и по 3 претендента на 1 дом!

Плюс ко всему исполнители коммунальных услуг в Кольском районе сами ведут расчёты со своими потребителями: сами собирают показания (там, где есть приборы учёта), сами рассчитывают размер платежа, сами собирают деньги с жильцов и сами рассчитываются с РСО. Лишь немногие управляющие компании прибегают к услугам расчётных центров. Причём отследить, в каких объёмах собранные с населения средства перечисляются ресурсоснабжающим организациям, практически невозможно. Нетрудно догадаться, какая неразбериха творится в оплате коммунальных услуг. Работа по взысканию долгов с населения исполнителями коммунальных услуг ведётся крайне плохо, меры по ограничению предоставления коммунальных услуг злостным неплательщикам почти не применяются.

В этой ситуации представители ресурсоснабжающих организаций заявили, что поставка коммунальных ресурсов вскоре будет ограничена. Поставщики сошлись во мнении, что это единственный возможный выход, чтобы прекратить наращивание и без того уже колоссальных долгов. Таким образом, вскоре жители Кольского района могут остаться без тепла, воды, газа и электричества.

Для наведения порядка в расчётах, сборе средств от населения и перечислении их поставщикам коммунальных ресурсов управляющим компаниям предложено передать эти функции в единый расчётно-кассовый центр – ОАО «Кольский районный вычислительный центр». Центр имеет транзитный счёт, который обеспечивает прозрачность поступления средств за коммунальные услуги и платежей поставщикам ресурсов. 13-летний опыт и положительная репутация КРВЦ говорят в пользу этого решения. В случае заключения соглашения ОАО «КРВЦ» будет выпускать единый платёжный документ. Средства, полученные от населения, будут поступать на транзитный счёт, минуя управляющую компанию, а потом распределяться между РСО, что избавит и поставщиков, и самих граждан от необходимости требовать от управляющих компаний объяснений, куда они дели собранные с населения деньги.

Материал подготовлен по данным интернет-ресурса Коларегионэнергосбыта.

0391.42
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться