Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.04.2011 00:42

В областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой

Участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию заместителя министра труда и социального развития области Валерия Палькина об уровне жизни и социальной поддержке населения области в 2010 году. По словам докладчика, как сообщает официальный интернет-сайт Мурманской областной думы, условия сложившейся в прошлом году экономической ситуации не позволили достичь значительного роста показателей, характеризующих уровень жизни населения. Однако их положительная динамика свидетельствует о стабильном положении дел в социальной сфере региона. В частности, по данным Мурманскстата, денежные доходы населения за 2010 год увеличились на 10,3%, среднемесячная заработная плата на 8,8% (она составила по области 28 922 рубля), средний размер назначенных пенсий вырос на 20,6%. По состоянию на 1 января текущего года 33% от общего числа наших земляков являются получателями различных мер социальной поддержки из областного и федерального бюджетов. Таких, как адресная государственная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, ежемесячные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, различные виды материальной помощи, проезд в общественном транспорте по единому социальному проездному билету, санаторно-курортное лечение и ряд других. В том числе, по словам Валерия Палькина, в 2010 году были произведены различные единовременные денежные выплаты в связи с празднованием памятных дат. Он также отметил, что именно в прошлом году в области стартовали новые проекты – социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе и социальная карта жителя Мурманской области "Благодарим за Победу", дающая право на приобретение основных видов продуктов питания с 10% скидкой. Валерий Палькин подробно информировал депутатов о работе, которую проводит региональное министерство по организации социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, поддержки семьи, материнства и детства.

Участники заседания заслушали информацию начальника отдела лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения Тамары Молотковой об обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в Мурманской области за 2010 год. По словам докладчика, доля льготников, сохранивших за собой право на бесплатное получение лекарств составила на 1 января 2010 года 35,29%. Это более 17 тысяч человек из 50,115 тысяч числящихся в федеральном регистре лиц и имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. Норматив финансовых затрат в месяц на одного человека, получающего по рецептам врача препараты, изделия медицинского назначения, а также продукты лечебного питания для детей-инвалидов, составил в 2010 году 531 рубль. В связи с введением с апреля 2010 года государственного регулирования цен на лекарственные препараты, отметила Тамара Молоткова, были значительно снижены цены заключенных контрактов на обеспечение льготных категорий граждан "федеральной" и "региональной" мер ответственности. Улучшить ситуацию в сфере обеспечения населения и учреждений здравоохранения области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, по ее словам, можно внесением изменений в действующее федеральное законодательство. В частности, исключить возможность льготного лекарственного обеспечения за счет федерального и регионального бюджетов одних и тех же категорий граждан, а также уточнить и дополнить перечни заболеваний и групп населения, дающих право на льготное лекарственное обеспечение. К тому же, по мнению Тамары Молотковой, необходимо пересмотреть сам перечень лекарственных средств с учетом современных стандартов лечения по ряду заболеваний. Обсудив предоставленную информацию, депутаты предложили председателю комитета Надежде Максимовой подготовить обращение к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой с просьбой принятия мер по улучшению лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

0303.35
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться