Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.04.2011 17:11

Проверьте исправность маломерных судов.

Любители активного отдыха все чаще используют маломерные суда для плавания на водоемах Мурманской области. Но перед тем как начать эксплуатировать маломерное судно на водоеме судоводителям необходимо ознакомиться с Постановлением Правительства Мурманской области от 16.01.2007 № 7-ПП «Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области», сообщает МЧС России по Мурманской области.

В соответствии с ним с 15 марта по 15 октября 2011 года открыта навигация для плавания на маломерных судах на водоемах Мурманской области. Все маломерные суда, за исключением гребных лодок грузоподъемностью более 100 кг, байдарок – более 150 кг, надувных безмоторных судов – более 225 кг, принадлежащим физическим лицам и используемых во внутренних водах, должны пройти ежегодное техническое освидетельствование, как правило, перед началом навигации.

С учетом климатических условий Крайнего севера внутренние пресноводные водоемы освобождаются от ледяного покрова в конце мая начале июня месяцев. Государственная инспекция по маломерным судам настоятельно рекомендует всем любителям активного отдыха использующих маломерные суда при отдыхе на воде, провести техническое освидетельствование принадлежащих им судов. Маломерные суда, которые не входят в перечень судов предъявляемые для прохождения ежегодного технического освидетельствования, при эксплуатации должны быть технически исправны : не иметь повреждений с которыми запрещена эксплуатация маломерных судов( перечень неисправностей приведен в постановлении Правительства Мурманской области 7-ПП от 16.0.2007 г.), а также обеспечены судовым имуществом в соответствии с записями в судовом билете. Проверка указанных судов производится государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Мурманской области в процессе контрольно – надзорной деятельности на водных объектах.

Перед выходом на водоем судоводитель должен проверить наличие следующих документов:
Судовой билет с отметкой о проведении ежегодного технического освидетельствование на годность к плаванию. Обращаем внимание судоводителей, что срок действия технического освидетельствования распространяется на текущую навигацию и действует до 31 декабря текущего года. Перед открытием новой навигации судовладелец обязан предъявить маломерное судно в Государственную инспекцию по маломерным судам для технического освидетельствования. На техническое освидетельствование не предъявляются гребные суда используемые на несудоходных внутренних водоемах.
Судоводители самоходных маломерных судов обязаны иметь удостоверение на право управления маломерным судном, с открытой категорией по району плавания. Кроме того при нахождении в пограничной зоне судоводитель и пассажиры должны иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт либо иной документ его заменяющий).

Управление маломерным судном судоводителем или иным лицом в состоянии опьянения, является грубейшим нарушением мер безопасности и правил плавания, поскольку создает реальную угрозу безопасности как самому судоводителю, так и окружающим гражданам. При выявлении такого вида нарушения судоводитель отстраняется от управления судном, судно помещается на штрафную стоянку, а судоводитель или лицо управляющее судном имеющие внешние признаки опьянения направляются на медицинское освидетельствование.

Одновременно напоминаем любителям зимней рыбалки ,что наступил период активного таяния льда, с каждым днем толщина ледяного покрытия уменьшается, что создает реальную угрозу жизни при выходе и выезде на снегоходах на лед. Соблюдайте правила безопасности при выходе на лед, обращайте внимание на предупреждающие аншлаги и объявления местной администрации о запрете выхода на лед.

0374.36
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться