Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.06.2011 13:20

Международный день борьбы с наркотиками

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.


Одним из основных поставщиков героина является Афганистан. За десять лет с начала операции сил НАТО «Несокрушимая свобода» производство наркотика в стране возросло более чем в 40 раз. Афганистан производит более 90 % героина, четверть этого объема потребляет Россия.


По данным ООН, в 2010-м Россия занимала третье место в мире по числу наркозависимых - после Афганистана и Ирана. О масштабах национальной катастрофы говорится в докладе «О мерах по усилению противодействия употреблению наркотиков среди молодежи», подготовленном рабочей группой Госсовета, заседание президиума которого провел в апреле в Иркутске президент России Дмитрий Медведев.


В докладе отмечено, что по сравнению с 1996 годом число только официально зарегистрированных граждан России, употребляющих наркотики, увеличилось в 9 раз и составляет более 600 тысяч человек. При этом фактическое количество наркопотребителей оценивается примерно в 2 - 2,5 миллиона человек, или почти 2 процента населения страны. Ежегодно страна теряет от наркотиков 126 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет – это примерно четыре таких города как Кандалакша!


Показатели первичной заболеваемости наркоманиями в Мурманской области значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации (в 1,8 раза). По уровню первичной заболеваемости наркоманией в 2010 г. самый высокий показатель отмечается в Ковдорском районе (в 3,2 раза выше среднеобластного уровня), Гаджиево (в 2,7 раза), г. Мурманске (в 1.4 раза), ЗАТО г. Североморск (в 1.3 раза). Структура зарегистрированных больных наркоманией по сравнению с прошлым годом практически не изменилась, подавляющее большинство составляют больные с опийной зависимостью (90.9%), второе ранговое место заняли больные с синдромом зависимости от психостимуляторов (5.1%), третье – употребляющие наркотики и их сочетания (3.2%). Удельный вес больных гашишной наркоманией – 0.7%. Анализ статистических показателей заболеваемости наркологическими расстройствами в Мурманской области выявил неблагополучную ситуацию по распространенности наркоманий. На фоне снижения общей заболеваемости алкогольными психозами, хроническим алкоголизмом, токсикоманией, продолжает неуклонно расти распространенность наркоманий: если в 2006 г. она составляла 178.8 на 100 тыс. населения, то в 2010 г.- 230.9


Решить проблему наркомании можно только тогда, когда государство и общество, объединившись в своей нетерпимости к наркотизации страны, начинают думать и действовать заодно! Победить наркотизацию населения можно только всем миром!

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

0327.74
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться