Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.06.2011 11:57
Категория: Разное
Город: Апатиты

Прошло 70 лет от начала Великой Отечественной войны. Этот день назвали Днём скорби и памяти.

22 июня на Руси считалось недобрым днём. Его называли днём Скипера-Змея, или змеиный день. В легенде говорится, что после рождения Перуна, бога князей и воинов, отвечающего за государственные устои и дающего победу в битвах, на Землю Русскую пришёл Скипер-Змей со своим воинством, похитил Перуна и спрятал его в глубокий погреб. После долгих поисков Велес (бог дикой природы), Хорс (бог Солнца) и Стрибог (бог ветра и непогоды) смогли найти и разбудить Перуна. Так Скипер-Змей был побеждён. В этот день на Руси всегда ждали врагов.

22 июня 1812 года Наполеон обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил ей войну. Также на 22 июня 1941 года пришёлся день начала Великой Отечественной войны. И каждый раз, следуя легенде, враг получал достойный отпор.

— Фашисты пытались поставить нас на колени, сломать наши души, искалечить сердца. Не вышло! И не выйдет! Никогда! Им нашу доброту и милосердия не отнять, — говорили члены недавно созданной организации «Дети Великой Отечественной войны».

Патриотическая акция

Организация «Дети Великой Отечественной войны» — объединение жителей города, которые родились до 22 июня 1941 года. 10 июня прошло первое организационное собрание. На него пришли 66 человек в возрасте старше 70 лет.

Одним из первых мероприятий, которое намеревались провести члены организации, была патриотическая акция «Минута молчания», намеченная на 4 утра в день начала войны.

По задумке организаторов, возле кинотеатра «Полярный» должны были гореть 70 свечей, по числу лет, прошедших с начала войны.

Любовь Гаевская собиралась читать отрывки из поэмы Мусы Джалиля «Варварство»: «Они с детьми погнали матерей и яму рыть заставили, а сами они стояли, кучка дикарей, и хриплыми смеялись голосами»...

На мероприятие пригласили скрипача Юрия Кругликова. Была договорённость с храмом Новомучеников и Исповедников Российских, что ровно в 4 утра должны были зазвенеть колокола, а отец Василий предложил отслужить панихиду по погибшим в войне. Но проведение акции пенсионерам запретили.

— Федеральный закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании» допускает проведение мероприятий только с 7 утра до 23 часов, — пояснил позицию администрации руководитель отдела организационной работы Георгий Кузьминский. — Мы предложили перенести мероприятия памяти на семь утра, но активисты организации отказались.

Вечером того же дня по всем каналам телевидения показали сюжеты, где в городах страны и за её пределами под звуки колоколов шли в полной темноте люди с горячими свечами памяти и скорби в руках. Видимо, там городские власти увидели разницу между понятиями: пикет и патриотическая акция.

Разве такое забудешь?

С членами организации мы встретились возле апатитского храма, где в десять часов была совершена панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— Наша задача — рассказать подрастающему поколению о самой страшной в истории человечества войне, — утверждали члены организации. Однако на момент начала войны многим из собравшихся было не более трёх-пяти лет. Может ли ребёнок в таком возрасте помнить о своём детстве?

— Разве такое можно забыть? — удивилась моему вопросу Любовь Гаевская. — Я дружила с маленькой Наденькой. Её убили на моих глазах. И как? Фашисты расстреляли её маму. Мама упала на Наденьку. Мёртвое тело вдавило ребёнка в снег. Какое-то время девочка кричала, царапала наст, пока снег под её ручками не покрылся кровью. Видимо, сорвала ноготки. Потом она замолчала. Умерла.

Я кричала и умирала вместе с Наденькой. Этот леденящий душу ужас преследует меня всю жизнь.

— В сорок первом Сталинград и его окрестности бомбили. Женщин и детей, оставшихся в Сталинграде, эвакуировали вверх по Волге, — поделилась воспоминаниями Долорес Ромакина. — Нашу семью должны были вывезти одним из последних, уходящих пароходов. Посадка проходила ночью, а под утро началась бомбёжка. Капитан подвёл корабль к ближайшему острову и дал команду высаживаться и прятаться в кустах. Помню, как в панике люди бросались в воду. Как мама, прикрывая меня собой, шепнула: «Не шевелись. » Бомбёжка продолжалась весь день. На уцелевшие пароходы мы смогли вернуться только вечером следующего дня.

На момент начала войны Ларисе Громовой было два года, но и ей запомнился рассказ бабушки, которая заменила Громовой родителей, погибших в войну.

— Это было в Киевской области, — рассказывает женщина. — Немцы согнали всех женщин и детей, потом стали отбирать евреев. Молодая еврейка со свёртком в руках крикнула: «Возьмите моего ребёнка» и бросила малыша в руки пожилой женщины. Немец выхватил у неё ребёнка, взял за ножки и ударил головой о дерево.

Людей заставили рыть ямы, куда живьём закапывали евреев. Бабушка утверждала, что после этого три дня земля шевелилась и горожане слышали стоны умирающих людей.

— Войну мы встретили в Кировске, на 25-ом километре. Годы эвакуации провели в Куйбышеве, где мы, дети, голодали и много работали, — вспоминает Роза Толстикова. — Но особенно мне запомнился случай, который произошёл в 1945 году, после возвращения домой. Был страшный голод. Я несла домой буханку хлеба с довеском и увидела в котловане пленных немцев за колючей проволокой. Тощие, оборванные, понурые, они долбили землю. Мне стало жаль смертельно бледного немца с пустыми глазами, и я бросила ему хлебный довесок. Надо было видеть, как преобразились его глаза. В них промелькнула благодарность и надежда. Этот взгляд я запомнила на всю жизнь.

Воспоминания вызывают слёзы, оставляя в душе пустоту. И мы не стеснялись слёз.

На этой импровизированной встрече женщины решили записывать свои воспоминания на бумагу. Возможно, когда-нибудь из них сложится книга.

Низкий поклон

День памяти и скорби отмечала вся страна. Тогда, в 41-ом, Германия развязала самую кровавую войну в истории человечества. Войну, которая унесла десятки миллионов жизней людей. Русский писатель Леонид Леонов сказал, что война шла «за само звание человека».

В Мурманске торжественный митинг проходил у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Ветераны Кировска и Апатитов собрались на митинг у мемориала на 9-м километре. Автобус из Апатитов отправлялся с центральной площади города. Было заметно, как всё-таки мало осталось наших ветеранов. Основная масса людей, которые были очевидцами военных действий или работали в тылу, уже не в состоянии выйти из дома.

Небольшая горстка пожилых людей, прихрамывая, опираясь на палочки, направлялась к автобусу, который увозил их в сторону кировского кладбища.

Дорогие наши! То, что вы сделали для сегодняшнего поколения, невозможно переоценить. Благодаря вам мы имеем возможность жить, трудиться, растить детей. Будьте здоровы. Низкий вам поклон!

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0518.87
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться