Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.06.2011 12:01
Категория: Разное
Город: РФ

Чем удобряли, то и выросло

Помню, пару лет назад попалась мне на глаза в одном психологическом журнале статья о воспитании. Смысл её заключался в том, что идеальным родителем быть никак не получится, а истинная зрелость для ребёнка состоит в том, чтобы поступать в соответствии с собственными желаниями, даже если это совпадает с мнением мамы или папы. Ведь очень часто получается наоборот: человеческое упрямство иной раз берёт верх над здравым смыслом, а провозглашённое отстаивание своего пространства становится непонятным и ненужным принципом, приводящим к различным последствиям. Что ж, идеальным родителем быть не обязательно. Но ребёнок — ответственность колоссальная. От того, что маленький человечек увидит в детстве, в какой системе ценностей вырастет, такие плоды и будут пожинать родители в будущем. Самое обидное, что огрехи воспитательного процесса будут видны лет в пятнадцать и дальше — как только некогда маленький человечек начнёт поиск границ своего «я» и попытается устроиться в жизни.

ЗАЛЮБЛИВАНИЕ

Моя подруга скоро станет мамой. Насмотревшись на двух племянниц, она точно для себя решила, что собственную дочь сильно баловать не будет. Нет, племянницы — милые девочки, только непослушные, отказываются от еды, не спят самостоятельно и не знают элементарного слова «спасибо». Различные сольные выступления и капризы уже отравляют жизнь родителям, но пока всё остаётся в рамках терпимости.

«Залюбливание» ни одному ребёнку на пользу не идёт. Оговоримся сразу: здоровая родительская любовь — основа основ. Только почему-то всё чаще приходится выбирать из трёх два понятия. В итоге так называемое пресловутое «залюбливание» вкупе с гиперопекой убивают личность наповал. Хотя многим родителям это играет на руку — можно всегда жить с зависимым ребёнком и чувствовать себя нужным. А что ребёнок не смог раскрыться и самореализоваться — это уже дело десятое.

МАМЕНЬКИНА ДОЧКА

Была у меня одноклассница по имени Маша. Девочка, в общем-то, очень умная, талантливая. Способности к языкам, творчеству, врождённая грамотность и хорошая память — вот то, что всегда отличало её от других. Правда, при этом она оказалась крайне застенчивой и стеснительной. Друзей у неё практически не было — чаще всего они не проходили строгий материнский отбор. Дочка маминой подруги — пожалуйста, но этого Маше достаточно для общения. Остальные слишком грубые и неинтеллигентные. Со школы её забирали, на кружки не отпускали. Мальчики... Какие мальчики? Маше? Упаси Боже. Впрочем, сама Маша пыталась сопротивляться, чем доставила маме кучу хлопот и впоследствии была названа неблагодарной.

Более того, она обращалась к специалистам-психологам, но толку было мало: по-видимому, её тоже устраивала жизнь под родительским крылом. Правда, иногда Маша строила планы — хотела поехать учиться в другой город и начать самостоятельную жизнь.

Мы встретились через несколько лет после окончания школы, когда и университет был далеко за спиной. Маша всё так же жила с родителями, не общалась с ровесниками дальше домашних заданий, превратилась в бесформенное антипривлекательное нечто. Я даже её сразу не узнала, если бы она меня не окликнула. Мама не отпустила дочку учиться в другой город. Но Маша не теряет надежду, может, когда-нибудь ей хватит сил выпасть из родительского гнезда.

НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

Но и без родительской любви ребёнку трудно найти своё место в жизни. Например, у одной моей знакомой родители развелись и начали новые жизни в новых семьях. Им с сестрой пришлось срочно переезжать к бабушке — в новообразованных ячейках общества они оказались не нужны. И если отец как-то пытался появляться в жизни обеих дочек, то мама пропала с концами.

Предоставленная самой себе, она рано обрела самостоятельность и взрослые желания. Получилось со второго раза, зато с любимым мужчиной, правда, женатым и старше её на двадцать пять лет. Затем судьба преподнесла ей новую любовь с молодым человеком — на этот раз помладше, но зато с полным букетом комплексов. Угрозы, ревность, насилие, оскорбления — девушке понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от паутины этих отношений. Она решила переехать в другой город и начать новую жизнь. Но на сердце — до сих пор боль одиночества, недостаток любви и внимания.

УСЛЫШЬТЕ РЕБЁНКА

Дочка моей знакомой всё делает через маму. И внятно на вопросы о будущем не может ответить — ей всё равно. Печально для маленького человечка, когда ему нечего желать. Когда родители предугадывают его мечты и осуществляют их моментально. Или когда думают, что осуществляют именно мечты. Так, родители одного молодого человека отправили его учиться за границу. Говорили, что всё сделают ради него. Но он сам не хотел уезжать, его вырвали из той жизни, которая ему нравилась, от друзей. Не учли его желания.

Хотя он нашёл в себе силы противостоять родителям: вернулся на родину, сам поступил в престижный столичный вуз и начал жить самостоятельно. Правда, для семьи он потерян, и надолго.

А какое будущее вы хотели бы для своего чада? Не упустите момент. Помните, что у ваших детей оно начинает формироваться уже сейчас. И от того, какие впечатления и ощущения впитает в себя их мозг, зависит их дальнейшая жизнь.

Ольга Игнатьева.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0484.73
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться