Забыли пароль?
Русский English

Новости

30.06.2011 23:42
Категория: Экология

Юбилей труднодоступной станции Чаваньга

 

1 июля 1946 г. – дата создания гидрометеорологическая станции  на Терском берегу Кольского полуострова. Назвали станцию в честь реки, на правом берегу которой она расположена – Чаваньга.

За 65-летний период работы станция не переносилась, перерывов в наблюдениях не было.       

В настоящее время труднодоступная станция Чаваньга производит наблюдения по 8-ми синоптическим и 2-м авиационным срокам. Помимо наблюдений за метеорологическими параметрами, выполняются агрометеорологические, гидрологические и морские прибрежные наблюдения.

С 1947 г. на уровенном посту проводятся наблюдения над колебаниями уровня моря (до 1952 г. – только в периоды открытой воды). С 1952 г. наблюдения выполняются систематически 4 раза в сутки, также проводятся учащенные наблюдения над малыми и полными водами в моменты сизигий и над сгонами и нагонами при достижении уровня критических отметок. Ведутся наблюдения над температурой и соленостью морской воды; над волнением моря, ледовыми явлениями.

Агрометеорологические наблюдения, изначально организованные для нужд рыболовецкого колхоза «Беломорский рыбак», владевшего посевными площадями, в настоящее время проводятся по сокращенной программе и ограничиваются фенологическими наблюдениями за картофелем и дикорастущими.

На гидрологическом посту р. Чаваньга ежедневно проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями. Полученные данные используются для составления обзоров гидрологической ситуации на Кольском полуострове и особенно важны в период весеннего половодья.

Данные всех видов наблюдений производимых на ТДС Чаваньга участвуют в оперативном обмене и. пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

Для круглогодичной бесперебойной работы в период «Северного завоза» научно-исследовательским судном Мурманского УГМС «Виктор Буйницкий» на станцию доставляются все необходимые грузы: продукты питания, гидрометеорологические приборы и оборудование, спецодежда, медикаменты, бытовой и хозяйственный инвентарь.

На ТДС Чаваньга трудится молодой дружный коллектив из пяти человек. С июля 2006 г. работу станции возглавляет выпускница Новосибирского профессионального училища Светлана Николаевна Тарабарина. Успешно работают на станции супруги Клещёвы Алексей Александрович и Людмила Сергеевна, Елена Витальевна Клещёва и Эльвира Владимировна Вальтер.

0417.26
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться