Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 23:24
Категория: Разное
Город: Апатиты

Будни чемпионки

Известная мудрость гласит, что чемпионами не рождаются, а становятся. Путь к победам — долгий и трудоёмкий, лежит через ежедневные тренировки и дисциплину. Зато как потом приятно получать заслуженные награды за успехи на соревнованиях. О том, как вырастить из своей собаки семикратного чемпиона «Управляемой городской собаки» города Апатиты и Мурманской области, восьмикратную чемпионку по «Общему курсу дрессировки» также в Мурманской области, призёра соревнований «Русский Ринг», точно знает владелица небезызвестной бельгийской овчарки малинуа Атрис Спайс — Елена Селезнёва.

Елена Селезнёва занимается дрессировкой собак с 19 лет. Недавно она наконец-то подтвердила свою квалификацию в РКФ и теперь с нетерпением ждёт из Москвы корочки, подтверждающие её новый статус тренера-инструктора.

Елена — завсегдатай любой «собачьей» деятельности в Апатитах. Её трудно не узнать: маленькая, рыженькая, обычно с mколяской и двумя овчарками по бокам. Дочь Кира из своих 11 месяцев десять провела на дрессировочных площадках рядом с мамой. У Елены две собаки —помимо Атрис Спайс есть ещё и немецкая овчарка Зоненвельт Гарда, которая, к слову, вовсю готовится к своим первым серьёзным соревнованиям.

СЕКРЕТЫ ЧЕМПИОНОВ

Всё чаще люди заводят представителей серьёзных пород и занимаются с ними на учебных
площадках. Многие тянутся с питомцами в спорт. Ну-с, как вырастить из собаки чемпиона? С тех пор, как собачий спорт стал популярен в массах, этот вопрос приобрёл высшую степень актуальности.

— Вырастить чемпиона всегда очень сложно и дорого, — считает Елена Селезнёва. —Вы многого себя лишаете, и не только пяти минут сладкого сна. Во-первых, нужен щенок хороших кровей. Чтобы мамы, папы, бабушки и дедушки имели рабочие дипломы и желательно выступали в большом спорте. Например, у Гарды бабушка представляла нашу страну на международных соревнованиях.

Во-вторых, занятия начинаются с того самого момента, когда щенок только приехал к вам домой. Это называется «установка контакта». На учебную площадку можно ходить с трёх месяцев — всё зависит от того, к какому нормативу готовить собаку. Что касается частоты занятий, то это примерно 2 раза в неделю с инструктором, но самим следует тренироваться каждый день. Атрис в спорте 6 лет, и  занимаемся мы ежедневно. Ведь если раз взял планку чемпионства, надо её держать.

ЛУЧШАЯ ВКУСНЯШКА

Занятия по дрессировке длятся примерно минут 30—40 для одной собаки. Отрабатывают, как правило, несколько упражнений. За каждый удачный выход собаку громко поощряют, приговаривая «Ай, молодец, умница». Иногда дают лакомство: сыр, колбасу или вкусности из зоомагазина. Для кого-то самое лучшее поощрение — любимая игрушка. Для кого-то инструктор. В смысле, его рукав.

— Для собаки защита — это уже вкусняшка, — говорит Елена Селезнёва. — Это же выплеск всех эмоций, которые копятся, а избавиться от них получается только на защите. Ведь по закону только маленьким собакам можно ходить на поводке и без намордника, а мы, как порядочные, должны терпеть в наморднике пьяниц, шумные компании молодёжи и мелких неуправляемых собак.

Елена, её дочь Кира и овчарки Гарда и Атрис почти каждый день выезжают в поля. Отрабатывают послушание, след, облай из укрытия, а на разгрузку — побег. Дома будущих и действующих чемпионок поощряют по-разному: Гарда очень любит сидеть с ребёнком и кушать с рук Киры печенье, а Атрис обожает полежать с хозяйкой на диване. Вот такое маленькое отступление от дисциплины — во имя будущих побед!

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0281.12
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться