Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2011 12:24
Категория: Здравоохранение
Город: Апатиты

Шарлатанство в сто раз дороже

Апатитчанка Галина Ивановна, позвонившая к нам в редакцию, оказалась весёлым человеком с хорошим чувством юмора. Мы это поняли хотя бы по той простой причине, что к происшедшему с ней она отнеслась абсолютно спокойно и даже нашла время рассказать о своих приключениях газете. Галина Ивановна сама медицинский работник, и её рассказ — не попытка похвастаться, как она не дала себя провести, а предостережение другим. К сожалению, многие жители города (особенно это касается пенсионеров) безоговорочно верят всему, что говорят им другие, особенно если эти «другие» облачены в белый халат. Но профессиональная униформа медика — увы, ещё не гарантия, что вас не хотят «развести на деньги».

ОСМОТР ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

— Началось всё с того, что мне потребовалась консультация дерматолога, — рассказывает Галина Ивановна. — На животе появилось небольшое пятнышко, типа дерматита или герпеса, стало чесаться, а мне в отпуск на юг скоро ехать. Ну я и пошла в поликлинику кожвендиспансера. Записалась на приём к доктору Татьяне Труфакиной. Та меня посмотрела, спросила, чем я лечусь, а потом... А потом началось нечто странное.

По словам Галины Ивановны, доктор не стала выписывать ей рецепт, а как это сейчас делают все врачи, начала писать названия «лекарств» на бумажке. Слово сознательно берём в кавычки, так как на самом деле лекарствами эти вещества не являются: речь идёт о биологически активных добавках (БАДах), распространением которых не занимается сейчас только ленивый. БАДы бывают разные: прошедшие хоть какие-нибудь испытания или нет, безопасные и не очень, полезные и совсем не полезные. Дело в другом: это — не лекарства.

На том же листочке был написан адрес, где можно приобрести «чудо-вещества, которые обязательно помогут от всех болезней». На прощанье доктор сообщила пациентке, что у той наблюдаются многочисленные проблемы со здоровьем (причём вовсе не дерматологического характера, что любопытно), и посоветовала «недорого» приобрести несколько дополнительных препаратов.

В «Центре современных технологий омоложения», куда после некоторых раздумий Галина Ивановна всё-таки пошла, ей, как нетрудно догадаться, поставили ещё массу «страшных диагнозов» и предложили купить кучу универсальных средств, излечивающих от поноса, артрита, гайморита и туберкулёза одновременно. За всё про всё запросили около трёх тысяч рублей. Галина Ивановна (мы уже писали, что она сама медработник) решила дальше комедию не ломать и покинула этот, с позволения сказать, центр. Но некоторые моменты от его посещения запали ей в душу до такой степени, что она искренне веселится по сей день.

— Мне рекомендовали средство, которое, как написано, «усиливает приток крови к гениталиям и нормализует менструальный цикл», — рассказывает она. — Вы меня простите, они там об анатомии хоть какое-нибудь представление имеют? Мне пятьдесят восемь лет!

Любопытно, что в итоге Галина Ивановна избавилась от своей кожной болячки за... тридцать шесть рублей. Именно столько стоили лекарства, купленные ею в обычной аптеке. «Центр», напомним, собирался получить с пациентки три тысячи с небольшим.

ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ НА ИМЯ ГЛАВВРАЧА

— Могу сказать только одно: пусть ваша читательница напишет официальную жалобу на имя главного врача городской больницы, — так прокомментировал рассказ Галины Ивановны заместитель главврача АЦГБ по дерматовенерологии Леонид Коновалов. — Мы проведём проверку и выясним, виновата доктор или нет. Могу сказать, что на самом деле методика очень проста: у нас есть стандарты лечения, которые врач обязан назначить больному при том или ином виде заболевания. Отмечу, что право предложить пациенту БАДы у врача тоже есть, это его частная инициатива. Но только в таком порядке: сначала лечение по стандартам, потом свои предложения. Закон докторам этого не запрещает. С точки зрения закона это то же самое, что, допустим, рекомендация есть больше фруктов и овощей, так как в них содержится много витаминов.

***
Что ж, с точки зрения закона, может, всё на самом деле нормально. Но в реальности люди, приходящие к доктору, верят ему на слово: мы так устроены, мы так привыкли. И если врач говорит, что «официальные лекарства — это всё ерунда, я порекомендую вам одно надёжное средство», то записи в истории болезни он об этом не делает. К сожалению.

"ЧЕКОВ НЕ ДАЕМ"

Корреспонденты «ЧП» лично позвонили в «Современные технологии омоложения», чтобы пообщаться с людьми, дарующими всем здоровье. Далее приводим цитаты из беседы по диктофонной записи:

— Добрый день! Меня к вам доктор направил, дал ваш адрес и телефон, сказал, что у вас можно лекарства купить. Это так?

— Да, совершенно верно.

— Понимаете, дело в том, что мне на работе оплачивают затраты на лечение, поэтому я хотел выяснить: вы к кассовому чеку товарный чек даёте?

— Нет. Мы и кассового чека не даём.

— Вообще никаких документов?

— Ну... Можем накладную выписать, только она без печати.

— Получается, я никак не могу доказать, что купил у вас препарат и он мне не помог?

— У нас очень качественные препараты, они всем помогают.

— Вы торгуете без лицензии?

— Нам не нужна аптечная лицензия.

— То есть вы не аптека?

— Нет. Но наша продукция очень качественная.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0499.54
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться