Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.07.2011 12:48

Осложнение эпидситуации по кори в Европейском регионе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в странах Европейского региона в 2011 году осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.


По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 22 июля 2011 в 38 странах Европы зарегистрировано более 21 000 случаев этого заболевания.
Наибольшее количество заболевших в 2011 году отмечается во Франции – 12 699 человек, а также в Испании – 2 261сл. кори. Вспышки кори зарегистрированы также в Бельгии, Германии, Италии Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Швейцарии, Узбекистане и других странах региона.


Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет. У большинства заболевших не было полного курса иммунизации состоящего из двух прививок против кори.


В Российской Федерации, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, (утверждена приказом Минздрава России от 19.08.2002 № 270), достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения. Это позволило к 2007 году добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год, что соответствует критерию элиминации (ликвидации) кори, определенному ВОЗ.


Отсутствие на территории России случаев кори, вызванных эндемичным (местным) вирусом кори в течение 3-х последних лет, а также отсутствие широкого распространения инфекции в случае ее «завоза» из других стран свидетельствуют о возможности поддержания достигнутых результатов. В 2010 году в России – первой из стран Европейского региона, начата процедура сертификации, как территории свободной от эндемичной (местной) кори.


Вместе с тем, в связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию России, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, которые не подлежат прививкам по возрасту.


Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж в страны Европы, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо не менее, чем за 10 дней до отъезда привиться.


В плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).


Лица в возрасте 15-35лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.


Прививкам против кори по эпидемическим показаниям подлежат контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, привитые однократно - без ограничения по возрасту.
Справочная информация. Признаки и симптомы кори.


Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, инфекции уха и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.


Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-17 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться повышение температуры, насморк, сухой кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.


Через несколько дней (обычно на 4-7 день болезни) появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем исчезает.


Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. Прививка против кори может быть сделана как отечественными коревой моновакциной или дивакциной (против кори и эпидемического паротита), так и тривакциной (против кори, эпидемического паротита и краснухи), производимой зарубежными фирмами и зарегистрированной в Российской Федерации. Прививки против кори могут проводиться одновременно (в один день) с прививками против других инфекций.

0348.13
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться