Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.08.2011 14:55
Категория: Разное
Город: Апатиты

Здесь русский дух: здесь хреном пахнет!

Вот уже третью неделю подряд автор этих строк (а значит, и читатели «Кулинарного клуба») остаётся без обжаренного куриного филе с беконом. Сколько ни пытаюсь купить этот самый пресловутый сырокопчёный венгерский бекон в наших местных магазинах — всё время попадается какая-то гадость, годная разве что для утренней яичницы по-простецки. То слишком жёсткий, то слишком солёный, то слишком жирный. Так что, наверное, придётся отложить приготовление этого блюда до того момента, как в магазины завезут нормально приготовленный бекон, если он, конечно, в более-менее нормальном виде ещё выпускается.

Ну а рецепт сегодняшней недели родился совершенно спонтанно. Шёл я по улице Гайдара между «Охотой» и «Сейдом» и заприметил бабушку, торгующую зеленью со своего огорода. Такой у неё был на прилавке выложен репчатый лук — загляденье просто! Не знаю, насколько типографская печать передаст его внешний вид, но смотрелся он сногсшибательно. С первого взгляда было видно: это вам не какое-то тепличное растение, выращенное за сотни или тысячи километров, сорванное непонятно когда и привезённое к нам уже в достаточно неприглядном виде. Нет, этот налитый жизненной силой северного солнца лук явно ещё с утра находился у себя на грядке и не успел потерять своей свежести и привлекательности. Ну а в каком, спрашивается, блюде больше всего уместно обилие свежего зелёного лука? Да ещё когда лето на дворе? Двух вариантов быть не может — конечно же, это окрошка.

Постоянные читатели «ЧП» наверняка вспомнят, что окрошка у нас в «Кулинарке» уже была, правда, довольно давно и из рыбы. Всего же рецептов этого холодного супа насчитывается несколько сотен, поэтому нынешняя статья — вовсе не римейк и уж тем более не повтор предыдущей. Именно такую окрошку я пробовал на Южном Урале, в замечательном городе Челябинске. Вкус — неописуемый!

ТОЧИМ НОЖИ

Процедура будет совсем нелишней (если, конечно, они у вас не самозатачивающиеся) — резать придётся много.

Для начала возьмём 700-800 граммов нежирной говядины (вообще-то нужна нежирная телятина, но её я в Апатитах не нашёл). Поскольку в этом случае нам важно максимально сохранить вкус  мяса и совершенно не важен вкус бульона, сначала ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и, дождавшись, когда вода закипит, закладываем кусок мяса. Как показывает практика, до более-менее подходящего состояния говядину нужно варить полтора-два часа.

За это время нам предстоит ещё сварить примерно 400 граммов картофеля и пять яиц — кладём всё это добро в соседнюю кастрюлю. Пока варится, успеем нарезать кубиками 300-400 граммов свежих огурцов и такое же количество редиски. На этом этапе уже необходимо выбрать ёмкость, в которой будет храниться наша окрошка. Я выбрал шестилитровую кастрюлю (все пропорции, соответственно, указаны для такого количества конечного продукта).

Порезав огурцы с редиской, перебрасываем их в ёмкость и добавляем чуть-чуть соли, чтобы они дали сок. Затем отправляем туда же почищенную и нарезанную кубиками варёную картошку, а также измельчённые белки (желтки откладываем в сторону, у них своя судьба).

Затем приходит очередь мяса, которое, естественно, тоже надо порезать. Отрезаем от купленного лука перья, измельчаем их (луковицы откладываем к яичным желткам), кладём в кастрюлю. Теперь получившийся «салат» можно заливать; для этой цели отлично подойдут полтора литра напитка «Тан Био-Баланс» и столько же «Ессентуков №4».

А теперь вот он, главный уральский секрет: яичные желтки и луковицы надо смешать со столовой ложкой горчицы и столовой ложкой тёртого хрена, а затем гомогенизировать в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюлю, размешиваем и ставим в холодильник. Спустя три часа достаём, наливаем в тарелку, пробуем... и понимаем, что к окрошке, словно к правильному украинскому борщу, очень хочется рюмку холодной водки. Мудрые они всё-таки люди — эти уральцы!

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0430.34
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться