Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 15:46
Категория: Разное
Город: Апатиты

Из Хибин - в горы Кавказа

В конце июля в Алании (Северная Осетия) проходило открытое спортивное мероприятие по альпинизму, посвящённое 45-летию города. В нём приняла участие сборная из Апатитов, Кировска и Мончегорска. После возвращения команды в Апатиты мы встретились с участниками восхождения.

ТОЛЬКО ГОРЫ

Кто бывал на Центральном Кавказе, знает: обо всём, что тебя там окружает, можно говорить только в превосходной степени. Территория национального парка «Алания» (он создан в 1998 году) находится в окружении горных хребтов высотой до 4646 метров. Скалы, осыпи и огромные по площади ледники. Здесь свыше 70 рек (самая крупная из них Урух) и крупных ручьёв. Множество долин, ущелий. Огромные сосны, заросли можжевельника, который по диаметру ствола не уступает нашей берёзке, красочные субальпийские и альпийские луга. Там небо выше, воздух звенит, и даже кусты черники достигают человеческого роста. Но людей, о которых пойдёт речь, интересовали только горы.

СВЯЗНЫЕ

Случайных людей в таких мероприятиях, как восхождение на вершину, не бывает. На протяжении пяти лет (а ровно столько апатитские альпинисты покоряют вершины Кавказа) костяк команды остаётся неизменным: это предприниматель, спонсор городских спортивных мероприятий Сергей Почивалов, инструктор по альпинизму Игорь Горшков, руководитель спорткомитета Сергей Михаэлис. К ним плотно примкнул альпинист из Мончегорска Виктор Нуар. Остальные члены команды постоянно меняются. На этот раз в связку были включены молодые спортсмены — апатитчанин Сергей Шестихин, альпинист, фрирайдер, профессиональный фотограф, и Александр Кузмицкий из Кировска, который влюбился в Хибины с первого взгляда и ради них перебрался из Москвы на постоянное место жительства к их подножью.

«НЕ ВЕРБЛЮДЫ, НО...»

Первая часть альпиниады была посвящена тренировочным походам в ущелье Цей. За неделю альпинисты совершили три восхождения по маршрутам 1-й и 4-й категории сложности и поднялись на высшую точку района — вершину Уилпата. Это 4650 метров над уровнем моря. Сергей Шестихин и Александр Кузмицкий, покорив вершину, выполнили первый спортивный разряд.

С 23 по 29 июля планировалось восхождение на вершину Казбек (5033 м), один из самых известных «пятитысячников» Кавказа. Мне понравилась фраза Сергея Михаэлиса:

— Само по себе восхождение на вершину Казбека не представляет особых технических трудностей для прошедших хорошую акклиматизацию альпинистов-разрядников.

Тут же представила людей, навьюченных рюкзаками, в которых находится недельный запас: палатка, тёплая одежда, газовая горелка и баллончик к ней, посуда, провиант. С этой поклажей ребятам предстояло преодолевать перепады высот в 800 метров в условиях нехватки кислорода.

Это житейские трудности. А в жизни альпинистов есть много других факторов, которые могут изменить планы, и основной из них — погода. Ухудшение погодных условий в горах происходит в считанные минуты. На отметке в 3500 метров из-за усилившегося ветра альпинисты потеряли целый день. Но единственный резервный день во время такого восхождения — очень хороший показатель.

ЖИВОЙ ЛЕДНИК

23 августа (первый день восхождения) встретил покорителей вершины хмурыми тучами и дождём. После семи часов перехода на высоту 2300 м, к горячим источникам, все участники восхождения промокли до нитки. Но, как утверждают альпинисты, ни у кого даже в мыслях не было задержаться «на просушку». Поэтому утром следующего дня они свернули лагерь и отправились в путь, чтобы достичь высоты 3500 метров.

Преодолев моренные гряды, вышли на ледник. Это очень опасное место. Ледник периодически мигрирует. Его подвижка в 1902 году привела к образованию селя, который погубил людей и тысячи голов скота. Второй раз ледник пришёл в движение в 1969 году. Но тогда специалисты вовремя это заметили, и людей эвакуировали. Очередная подвижка произошла 20 сентября 2002 года. Тогда в долину сошёл ледник протяжённостью 5 километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров. При движении ледовой массы образовался селевой поток в 11 километров. При сходе гигантского ледника погибли 125 человек, в том числе актёры Сергей Бодров и Тимофей Носик. Группа Сергея Бодрова-младшего снимала там фильм.

КЛЮЧЕВОЙ УЧАСТОК

Группе оставалось подняться на высоту 4200 метров и поставить штурмовой лагерь. После двух часов подъёма перед ними впервые открылась Гора.

— Ранний подъём, надеваем «сбрую», «кошки». Погода — блеск! Каждый идёт своим темпом, на этой высоте важно «раздышаться», дать возможность организму плавно вработаться и распределить силы на весь маршрут, — делится впечатлением о последнем дне восхождения Сергей Михаэлис. — Выходим на перемычку. Отсюда начинается ключевой участок маршрута — подъём на вершину. Надо страховаться. Вешаем одну за другой две верёвки, и в хорошем темпе группа в полном составе поднимается на вершину. Здорово! По всем сторонам света потрясающая панорама величественных гор Центрального Кавказа. Сияние снега, блеск льда, матовая серость скал. Эмоции захлёстывают. Фотографируемся группой и со всеми подряд. Ура! Мы дошли.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0420.39
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться