Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 14:34
Категория: Разное
Город: Апатиты

Чтобы сделка не сорвалась

Для начала — предыстория к сегодняшнему выпуску юридической консультации «ЧП». Приходит мой супруг с работы и рассказывает: мол, представляешь, мой коллега собрался купить себе квартиру. Нашёл продавца, обговорил цену, которая устроила их обоих, и пошёл в банк оформлять кредит. Через несколько дней — звонок из банка с радостной новостью: можно получать деньги. Когда сумма оказалась на руках, коллега мужа, конечно же, пошёл к потенциальному продавцу почти уже его жилплощади, а тот и говорит: «Не буду квартиру продавать — передумал...» Несостоявшийся покупатель чуть-чуть расстроился и решил, чтобы деньги не пропадали и зря проценты банку не платить, приобрести машину. В общем-то, тоже дело хорошее. Но эта история сподвигла меня рассказать о том, как избежать подобной ситуации.

В гражданском праве есть такое понятие, как предварительный договор. Попробуем разобраться, что это такое и зачем он нужен..

В соответствии с п.1 ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена указанным кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Предварительным договором является соглашение сторон, которым они устанавливают взаимное обязательство заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.1 ст.429 ГК РФ). Заключение предварительного договора не может повлечь перехода права собственности, возникновения обязательства по передаче имущества или оказанию услуги, однако порождает у сторон право и обязанность заключить основной договор, поскольку этот документ призван обеспечить появление в будущем основного договора (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).

Предварительный договор представляет собой организационный договор. Цель его состоит в организации заключения какого-либо договора в будущем. Прибегают к предварительному договору обычно в тех случаях, когда стороны уже договорились о всех существенных условиях, но имеются некоторые препятствия (например, покупатель ещё не располагает всеми необходимыми средствами для уплаты цены, стороны ещё не имеют всех документов для оформления и т.д.).

Предварительный договор должен быть заключён в той же форме, которая установлена для основного договора. Если для основного договора нет особых предписаний о его форме, то предварительный договор должен быть заключён в письменной форме — в противном случае его довольно легко признать ничтожным. Если в законодательстве установлено требование о составлении договора в виде единого документа (например, для купли-продажи недвижимости), то это требование распространяется и на предварительный договор о купле-продаже недвижимости. Требования о государственной регистрации предварительных договоров в российском законодательстве отсутствуют.

Содержание предварительного договора составляют те условия, которые позволяют определить его предмет и иные существенные условия основного договора. В том случае, если эти требования не соблюдаются, предварительный договор считается незаключённым.

Кроме того, предварительным договором могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательства по заключению в будущем основного договора (например, может устанавливаться неустойка за уклонение от заключения основного договора).

В предварительном договоре должен быть указан срок, в течение которого стороны обязаны заключить основной договор. Если стороны не определили этого срока, то основной договор должен быть заключён в течение года с момента подписания предварительного договора. В случае, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении к подписанию документа.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в  соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Т.е. подписывая предварительный договор, стороны принимают на себя обязательства о заключении основного договора.

Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключён или любая из сторон не направит другой стороне предложения заключить договор, то обязанности, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.

Татьяна Васильева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0426.73
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться