Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 14:41
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Прощание с байкером

— Славка-то наш — практически как Гагарин! — заметил один наш общий знакомый в начале июля, когда фотографии с красивой и необычной свадьбы Юли и Вячеслава Власовых облетели местные газеты. — Улыбнулся, сказал «Поехали!», попал в объектив фотокамеры и стал знаменитостью...

Писали про ту свадьбу, естественно, и мы в «ЧП». Её вообще трудно было не заметить: по всему городу, а затем по традиционному маршруту «семи мостов» проследовала колонна мотоциклистов, причём «железные кони», обычно имеющие довольно суровый вид, были украшены лентами и воздушными шарами. А в центре процессии на мотоцикле ехали жених и невеста в свадебных нарядах, очень красивые и очень счастливые одновременно. Встречавшиеся на пути автомобили — о, редкость! — приветственно гудели клаксонами, их водители и пассажиры высовывались из окон, выворачивая шеи, чтобы получше рассмотреть «нестандартную» свадьбу.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ,4.08.2011

И вот, как гром среди ясного неба, неделю назад пришло сообщение о трагедии: Слава Власов погиб, разбившись Ленинградской области под Волховстроем. Первые же вопросы: «Как? Почему? Он же всегда был таким осторожным на дороге...» Первое чувство — недоумение: что он забыл в Ленобласти, ведь сейчас байкеры со всей страны, наоборот, едут к нам на Кольский — в Мурманске начинается международный байк-фестиваль... И наконец, совсем уж непонятное: почему Слава ехал на машине, а не на мотоцикле? Как написал один из его соратников на страничке в социальной сети — «Слава, Слава, зачем же ты сел в этот четырёхколёсный гроб...»

Чуть позже корреспонденту «ЧП» удалось поговорить с Александром Алюшкевичем из Петрозаводска, владельцем транспортной компании, в грузовик которой и врезался в ночь с 3 на 4 августа «Форд» Вячеслава.

— Авария произошла в тёмное время суток, около половины третьего ночи на трассе между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, — рассказал Александр. — Бортовой компьютер «Ивеко» зафиксировал цифру в 279 километров; именно на такое расстояние водитель с экспедитором отъехали от столицы Карелии.

По словам Александра, авария произошла так стремительно, что его работники попросту не успели увести «Ивеко» на обочину. Мгновение — и из-за поворота на встречную полосу вылетел «Форд», водитель которого изо всех сил пытался уйти от лобового столкновения. В принципе, ему это почти удалось: американская машина зацепила «Ивеко» по касательной. Но удар был такой силы, что у грузовика вывернуло переднее колесо, выбило рулевую колонку, разорвало топливный бак, а металлическая рама погнулась аж на полметра внутрь. «Форд» же просто «сложился», как карточный домик.

— Судя по показаниям компьютера, «Ивеко» ехал со скоростью 79 километров в час, «Форд» летел где-то под сотню, — добавил перевозчик. — Мои ребята сразу же выскочили из кабины, подбежали к «Форду», но ничего не успели сделать. Вячеслав буквально пару раз вздохнул и скончался у них на руках. Хорошо, что он всё-таки успел увести машину от лобового столкновения, спасибо ему. Иначе на трассе было бы три трупа... Дальнобойщики, которых Слава обгонял по пути (они подъехали чуть позже), сказали, что на трассе он вёл себя вполне адекватно, не лихачил.

Александр Алюшкевич, как только узнал о случившемся, сразу же выехал на место трагедии. На дорогу от Петрозаводска ему потребовалось три часа.

— То, что я увидел, повергло меня в шок! — продолжает он. — Там, в салоне «Форда», были коробки с вещами и инструментами, мотошлем, что-то ещё...Так вот, сотрудники ГИБДД просто спихнули всё это ногами в кусты на обочину! Я просил их: отправьте вещи вместе с телом, они отказались... Такое ощущение, что люди у нас вообще забыли о том, что такое быть человечными.

***
Вячеслава Власова похоронили на новом кладбище Апатитов в понедельник, 8 августа. Проводить друга в последний путь съехались байкеры со всего Кольского полуострова. Сегодня, в день выхода этого номера «ЧП» в печать, со дня его смерти — ровно девять дней.

Петр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0306.49
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться