Статьи
По ту сторону сознания
Почему люди всё-таки обращаются к психологам за поддержкой? Казалось бы, как мало существует проблем, которые невозможно решить собственными силами. Но практика — штука упрямая: всё чаще при возникновении тех или иных трудностей люди задумываются об обращении к специалисту по душе.
Отчего такое происходит? Всё просто: мы склонны переоценивать наше сознание и его силы. И даже если на какое-то время удалось взять себя в руки и якобы избавиться от дурных мыслей (то есть вытеснить), они так или иначе снова возвращаются к нам, оставляя человека с одними и теми же граблями… Это становится почти приметой. Если бардак в бессознательном — готовься к новым шишкам.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СОЗНАНИЯ
Вообще, первым о бессознательном, помимо вездесущих древних греков, заговорил Зигмунд Фрейд. Да и как заговорил — вызвал шквал упрёков в свой адрес. Было это в конце 19 века. Хотя времена инквизиторских методов психологического воздействия к тому моменту практически канули в Лету, тем не менее большинство специалистов не желали выходить за рамки привычного знания (или незнания). То есть признавать в некоторых болезнях психические мотивы. Фрейд же совершил психологическую революцию своего времени.
Теперь об обратной стороне сознания. Хотя выражаться подобным образом было бы психологически некорректно. Дело в том, что психическое пространство устроено не совсем по принципу противопоставления. Как мы можем проверить наличие того самого бессознательного? Оказывается, можем. В нашей повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с оговорками, описками, забыванием названий и имён, ошибочными действиями. Большинство из нас всё-таки видят сны. Всё это — примеры проявления деятельности бессознательного, то есть чего-то, выходящего за рамки нашего осознания. Описка — нарушение внимания посторонней мыслью, предъявляющей свои требования. В основе забывания лежит мотив неохоты. Ошибка — заместитель намеренного умолчания. При тщательном рассмотрении каждая подобная «мелочь» приобретает глубокий смысл для говорящего и помогает ему распутать нить бессознательных мотивов.
МОДЕЛЬ ПСИХИКИ
А вот как видел Фрейд модель нашей психики. Собственно, моделей этих было несколько. Да и со временем взгляды совершенствовались, но одна из базовых называется «первая топическая (пространственная) модель психики».
Наше психическое пространство как бы состоит из трёх слоёв: слой сознания, предсознания и бессознательного. Несколько некорректно употреблять как синонимы термины «бессознательное» и «подсознание». Второе ушло в массы из юнгианской теории и подразумевает всё то, что находится за пределами сознания. То есть два понятия в одну кучу. Функции и границы каждой определены, эти самые границы стережёт бдительная цензура.
Сознание — самый маленький слой из всех. Сравнить его можно с оперативной памятью компьютера. Сознание — это то, что осознаётся в голове в данный момент времени. Однако оперативная память не безгранична, и периодически некоторая информация просто «вылетает» из головы, а потом как бы «возвращается». По сути, ничего никуда не делось, просто на время переместилось в слой предсознательного — доступной памяти, не нуждающейся в использовании в данный момент времени. Ещё пример: разгадывая кроссворды, мы неожиданно можем вспомнить ответ на вопрос, который видели в учебнике шестого класса школы.
НЕ ПУТАТЬ С «БЕЗ СОЗНАНИЯ»
Бессознательное — это такая инстанция психики, ядро которого состоит из желаний (коррелята влечений). В бессознательное отправляется «в ссылку» вытесненное. Оно как бы «резиновое», то есть вмещает в себя столько вытесненного материала, сколько нужно. Кстати, не весь вытесненный материал доставляет беспокойство сознанию. Содержания бессознательного всегда вне времени и активны, только активность эта различается по силе. Поэтому некоторые нежелательные влечения преодолевают цензуру, добираются до сознания и… дают в итоге материал для статей «Женского клуба».
Тут стоит оговорить очень важный момент, который удивляет многих. Мы в принципе не забываем ничего. Любая, даже самая незначительная информация остаётся в нас. Мы сами порой удивляемся тому, что всплывает в памяти. Просто всё, что нам не требуется ежеминутно, хранится в самом глубоком слое психики — бессознательном. И проходит жесточайший контроль со стороны цензуры, прежде чем всплыть в нашем мозгу. Поэтому что-то вспоминается быстро, а что-то ускользает.
Кстати, психологическая жизнь в действительности непрерывна. Информация получается и «сортируется» постоянно, помимо нашей воли. Более того, во время общения людей друг с другом взаимодействуют не только сознания, но и все остальные инстанции. Бессознательные тоже «общаются» между собой. Поэтому после человека нередко остаются определённые впечатления, которые могут противоречить всему. Но обычно мы не задумываемся, как мало осознаём в один момент времени, и сколько информации скрыто от нас где-то по ту сторону нашего разума. Более того, многие просто отрицают наличие у себя неосознаваемых мотивов и мыслей. Разумеется, легче всего отрицать то, что нельзя осязать, потрогать.
О ПОДЛИННЫХ ЖЕЛАНИЯХ
Те, кто обращался к специалистам-психологам, впоследствии были шокированы, насколько же мало они себя знают. И ещё меньше — о своих подлинных желаниях. Причём всё вроде бы у человека в жизни есть, а ему плохо. Не находит себе места, хандрит. Как выразилась одна пациентка: «По сравнению с тем, что дети в Африке голодают, у меня всё хорошо. Но жить не хочется». Или наоборот: послушаешь со стороны — не жизнь, а дом терпимости. А человек чувствует себя комфортно в аномальной системе отношений.
Одна моя подруга прекрасно осознаёт, что мужчина рядом с ней, мягко говоря, не её мечты. Инфантильный, безответственный, постоянно пребывающий в поисках сильного женского плеча. А вот серьёзные молодые люди ей не нравятся. В голове на бессознательном уровне прочно засел семейный «идеал» мужчины: папа точно так же отличается повышенной инфантильностью, а мама нянчится с ним и с маленьким братом. И хотелось бы ей поменять ситуацию, но в других отношениях при видимом благополучии она ощущает в себе непонятную тревогу. И напротив, в другой системе отношений, столь схожей с семейной, она при всех сознательных страданиях на самом деле счастлива.
Так что не стоит сбрасывать со счетов бессознательное и надеяться на разум. Особенно чей-то.
Ольга Игнатьева
---
Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
0 | Автор |
Другие материалы:
- Водный туризм развивают в Мурманской области
- Жалобы и недовольство мурманчан на невозможность получить медицинскую помощь
- Самые дорогие квартиры города Мурманска
- США и Канада снарядят третью экспедицию на арктический шельф
- Передача показаний