Забыли пароль?
Русский English

Блоги

22.08.2011 17:18
Категория: Бизнес
Город: Мурманск

Тестирование в Мурманском Центре Детекции Лжи

Друзья, сегодня мне удалось побывать в Мурманском Центре Детекции Лжи. Собирался туда еще в июне, но подготовка к встрече с полиграфом затянулась.

Мурманский Центр Детекции Лжи

Сам центр находится по адресу Шмидта 31/1.

И вот я в офисе компании, которая предлагает услуги по проверке на полиграфе. Встретился со мной и пообщался Андрей Хворов, сотрудник Центра и полиграфолог. Андрея для обучения работе с полиграфом отправляли в специальную школу, где он постигал премудрости общения с устройством.

Полиграф — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

Сам прибор выглядит не очень внушительно, это небольшая пластиковая коробочка с возможностью присоединения 8 датчиков. Датчики позволяют полиграфологу выводить и вести запись информации о реакциях человека на его вопросы. Прибор дает показания о состоянии сосудов, кожи, двигательной активности и дыхания человека.

Мурманский Центр Детекции Лжи

Вот эта коробочка с датчиками, с грозным наименованием РИФ и есть детектор лжи.\

А так выглядит все вместе.

Конечно же, главным вопросом, который я сразу же задал Андрею, можно ли обмануть полиграф. Андрей к вопросу был готов, что немудрено, так как аналогичные вопросы он слышит достаточно часто. Он ответил достаточно просто, назвав мне цифры статистики, как оказалось  в 98% случаев, тестирование на полиграфе дает возможность узнать правду и лишь в 2%, он дает неверные ответы. Все те советы, что давали мне все желающие помочь в подготовке к встрече с детектором лжи, имеют право на существование, но дело в том, что система работает не по одному показателю, что снижает количество неверного толкования или обмана прибора со стороны испытуемого. Правда, надо сделать небольшую оговорку, полиграф не является волшебной коробочкой, которая может дать ответы на все вопросы, выводы, на основании показаний прибора делает специалист полиграфолог, который учился это делать.

На экране монитора специалист видит показания датчиков и анализируя их, может делать выводы.

Перед походом в Центр я попросил друзей и знакомых дать советы на счет того, как можно обмануть детектор, что из этого вышло:

1. Прикусывание языка – эксперт видит показания боли.

2. Сжимание ягодиц – специальная подушка под вашим мягким местом фиксирует это.

Мурманский Центр Детекции Лжи

Вот эта подушка, кстати, мягкая :)

3. Всевозможные лекарственные и наркотические средства притупляют ваши реакции, но показания все-равно идут, к тому же, если специалист выявит факт принятия чего-либо, то вполне может быть, что вам придется проходить тестирование снова.

4. Специалист задает вопрос, думать надо о другом. Мозг выдает реакцию на вопрос специалиста быстрее, чем ты проецируешь что-то иное.

Удалось узнать, что за время работы Центра, а это не так много, всего 3 месяца (Центр Детекции Лжи начал свою работу в начале июня), Андрей проводил тестирование и у себя в офисе и на выезде. Чаще всего обращаются представители коммерческих структур, которые тестируют новых сотрудников, чтобы не взять на работу тех, кого брать нежелательно:

- наркоманы;

- игроманы;

- больные люди, чьи болезни не допустимы на данном месте работы и т.д.

Также, часто обращаются с просьбой протестировать сотрудников, которые подозреваются в воровстве или причастности к кражам. В Мурманске, таким образом, удалось установить сотрудника, причастного к краже 2 миллионов рублей. Но это самая большая сумма, в ситуациях, где фигурировали суммы поменьше или ценные вещи, главным для большинства работодателей был вопрос восстановления доверия к сотрудникам, нежели возврата имущества. Был случай обращения человека, которого обвиняли в участии в драке, он самостоятельно обратился в Центр, чтобы его проверили и дали заключение, которое он намеревался предоставить в суде.

Суд мог не принять во внимание эту бумагу, но лишним это не было. Также был случай обращения мужа, который тестировал жену, подозреваемую в неверности.

Лично мне удалось пройти обычное тестирование, что используется для оценки новых сотрудников. Оказалось, что я не наркоман, жене не изменял, азартным игроком не являюсь, в общем, мечта работодателя :). Напряжения особого не испытывал, но с другой стороны, тема тестирования не имела особого значения. Вот если бы меня подозревали в краже 2 миллионов, тогда да, волнение было бы иным.

Мурманский Центр Детекции Лжи

Пытаюсь обмануть полиграф :)

Мурманский Центр Детекции Лжи

Так крепятся датчики на пальчиках.

В Мурманске Центр Детекции Лжи единственная компания, занимающаяся оказанием такого рода услуг, конечно, детекторы лжи есть в городе, но находятся они таких структурах как МВД, ФСБ, где тестирование является обычным и необходимым. Стоимость проверки на полиграфе не так высока, в среднем это 3000 рублей, но все зависит от конкретной ситуации.

Мурманский Центр Детекции Лжи

Андрей Хворов, сотрудник Центра, его практически невозможно обмануть, при условии, что вы подключены к полиграфу, конечно :)

Вот такой он, Центр Детекции Лжи в Мурманске, надеюсь, вам понравился этот небольшой репортаж, если же у вас есть желание пригласить меня куда-нибудь еще, чтобы я мог рассказать о вас или вашей компании – пишите, договоримся.

Если вы хотите сделать репортаж о Вас, Вашей компании или Вашем увлечении – заказывайте «Рекламный фоторепортаж».

41033.78
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Макс
Макс 22.08.2011 22:15

Хорошая статья, познавательная и интересная! Правда, сложилось впечатление, что он не вычитан, так как попадаются банальные лекс. повторы и др. "пакости" ) Прим.: "Андрея для !обучения! работе с полиграфом отправляли на !обучение! в специальную школу, где он постигал премудрости общения с устройством" Забавные фотки.

DNK
DNK 23.08.2011 00:05

Согласен, текст не вылизан, тороплюсь... Спасибо за коммент!

LM
LM 23.08.2011 09:19

Интересная статья, не думал, что у нас в Мурманске есть такие фирмы. Фото очень занятные

наблюдатель
наблюдатель 19.01.2012 20:19

Насколько известно, этот центр вовсе не единственый и через несколько месяцев работы он закрылся. Сейчас на его месте находится коучинг-центр, а телефон который был указан на рекламной растяжке выключен. До них уже вовсю работал центр Полиграф http://poligraf51.ru/the-second.html, лично знаком с одним из полиграфологов этого центра.

 Подписаться на комментарии

Подняться