Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.08.2011 11:55
Категория: Криминал

Завершена проверка соблюдения природоохранного законодательства при организации свалок в прибрежной полосе Кольского залива Баре

Комитетом имущественных отношений города Мурманска на основании договора аренды муниципальному унитарному предприятию «Мурманское автотранспортное дорожно-эксплутационное предприятие» /далее – МУП «МАДЭП»/ предоставлен земельный участок площадью свыше 12 тыс. кв.м. ул. Прибрежная в г. Мурманске, в водоохранной, рыбоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря для складирование снега в зимнее время.

В соответствии договором МУП «МАДЭП» обязано содержать территорию согласно санитарными правилами, не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической обстановки на арендуемой территории.

Кольский залив Баренцева моря является рыбохозяйственным водным объектом высшей (особой) категории, путем миграции к местам нереста ценных видов рыб.

Как показала проверка, в нарушение положений закона МУП «МАДЭП» в зимнее время складирует на участке неочищенный снег, с примесями отходов производства и потребления.

Острая токсичность снега на указанной свалке подтверждается результатами анализа ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» в г. Санкт-Петербурге.

Площадка, используемая Предприятием, не оборудована сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения, в результате чего загрязненные ручьи талой воды от снежных масс стекают в Кольский залив Баренцева моря.

После таяния снега, в летний период территория захламлена.

По результатам проверки, природоохранным прокурором в Первомайский районный суд г. Мурманска направлено исковое заявление о запрете МУП «МАДЭП» складировать неочищенный снег без применения мероприятий по охране и восстановлению природной среды.

Решением Первомайского районного суда г. Мурманска от 04.07.2011 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Также, в отношении директора МУП «МАДЭП» Олега Степпе природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ «нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов», по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ «использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности».

По результатам рассмотрения Степпе привлечен к административной ответственности с назначением штрафов на суммеу8.5 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения установлены при проверке свалки по адресу: г. Мурманск, ул. Оленегорская, в 300 м на юго-запад от дома № 13/А, в водоохранной, рыбоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря, которая принадлежит на праве собственности муниципальному образованию г. Мурманск и располагается на земельном участке, переданном на праве постоянного (бессрочного) пользования Комитету по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска.

По результатам проверки природоохранным прокурором в Октябрьский районный суд г. Мурманска направлено исковое заявление к Комитету по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска об устранении выявленных нарушений.

Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 01.07.2011 на данном земельном участке запрещено складирование снега без применения мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, согласованных с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Кроме того, Комитет по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска обязано в срок до 31.12.2011 оборудовать земельный участок в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

0377.88
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться