Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.08.2011 12:05

Здоровье – это просто

Многие люди задаются вопросом, как начать вести здоровый образ жизни? И часть, увы, над ним «задумываются» на долгие годы, хотя ответ достаточно прост – создайте себе и близким возможность выбора пробовать что-то новое, и велика вероятность, что привычка к новому полезному стилю жизни станет вашей второй натурой.
Многие люди не представляют, что выбранный ими образ жизни далеко не единственный из тех, которые они способны вести. Более того, другой образ жизни многие люди представляют тоже весьма ограничено - например, вполне принято считать, что здоровье - это когда ежедневно бегаешь по утрам, спозаранку обливаешься холодной водой и ешь надоевшие еще в детском саду яблоки вместо «нормальной» пищи.
Чтобы избежать такого неперспективного взгляда на вещи, попробуем поискать в своей жизни возможности изменить привычки и мотивы это сделать.
Для поиска мотивов есть несколько подходов.
Многим людям независимо от склада мышления помогает простой способ перечисления своих жизненных проблем, связанных с неправильными привычками. Достаточно взять лист бумаги и вразброс или столбиками записать для себя все проблемы, которые на настоящий момент волнуют. После этого соединить их друг с другом в зависимости от того, какие из них следуют одна из другой, или переписать столбики по этому же принципу. Тут выяснится, что большинство проблем зависят от нескольких основополагающих. Например, курение и трата времени на телевизор могут приводить к недосыпу, плохому самочувствию, вечной спешке, забывчивости и т.д. Если ликвидировать основополагающую проблему проблемы-следствия исчезнут сами собой.
Людям с математическим складом ума в выработке мотивации помогают всевозможные подсчеты, рейтинги и сравнения. О них достаточно много информации можно найти в новостях, например, о том, во сколько раз реже развивается инсульт у людей, которые перестали досаливать пищу, на сколько лет дольше можно прожить, отказавшись от курения и сколько денег можно потратить на себя, если перестать их тратить на вредные привычки. Количество таких цифр огромно – каждый день можно прочитать что-то новое об исследованиях ученых в медицинских новостях. Можно даже выяснить, что более полезно для профилактики нарушений здоровья и поэтому заслуживает первостепенного внимания (например, что курение влияет на вероятность развития болезней сердца сильнее, чем недостаточная физическая активность).
Мотивация, исходящая от близких и друзей – тоже весьма действенная вещь. Вместе всегда интереснее и веселее, однако, переходя к здоровому образу жизни нельзя забывать, что этот переход должен быть не следованием косному набору инструкций, а принятием новых возможностей по-другому организовать свою жизнь.
При исследовании новых возможностей выясняется, что существует куча всего непознанного и вполне доступного.
Например, яблоки – не единственный фрукт для здоровья. Кроме традиционных груш и апельсинов существуют еще киви, авокадо, помело, лайм, ананасы, фейхоа, кувкумы, манго. Цена на них колеблется, но в сезон сбора урожая она невысока, и если знать когда фрукты созревают в южном, а когда в северном полушарии – можно покупать их свежими и вполне недорого почти круглый год. Своих овощей и зелени в средней полосе нашей страны растет больше, но не стоит ими ограничиваться – может быть, вам по вкусу придется спаржа, артишоки, лук порей, дайкон, имбирь, руккола, бамия.
Пробовать новое, более здоровое, в питании можно не только выбирая продукты, но и изменяя набор блюд, придумывая традиции. Свежеприготовленные молочные коктейли из фруктов и ягод, которые изобретает вся семья по очереди, могут быть отличным десертом, а процесс его приготовления – отличной семейной традицией, к которой все привыкнут.
Адекватная двигательная активность тоже есть следствие приятного выбора из представляющихся возможностей, а не отбывание повинности по сжиганию излишних калорий. Окружите себя и семью приспособлениями, которые помогут вам поменьше сидеть на месте и побольше двигаться. Таких вещей множество - начиная с традиционных ракеток для бадминтона, матрасов и кругов для купания и заканчивая интеллектуальными вещицами вроде весов, измеряющих количество жира в организме и часов с шагомером и измерителем пульса. Если вам достаточно обыкновенных весов и бумажного дневника здоровья (скачать его можно, например, отсюда: https://www.takzdorovo.ru/download/fitbuk) – и это отлично. Главное, чтобы у вас было больше возможностей меньше сидеть на месте. Если вы не настроены сразу обзаводиться разным спортинвентарем начните с самого простого – узнайте, что есть в ближайшем пригороде или соседнем микрорайоне, красиво ли нынче на проспекте и как выглядит сегодня давно известный вам парк. Для этого просто прогуляйтесь там пешком. Совершайте пешие прогулки не только в выходные, но и в будние дни – со временем это войдет в привычку. Зимой эта привычка подтолкнет вас к новым впечатлениям – лыжные прогулки, катание с гор, освоение новых лыжных трасс, походы на каток - станут полезным следствием вашей новой потребности побольше двигаться.
Чтобы ведение здорового образа жизни было увлекательным занятием, можно использовать различные схематические подходы и расчеты, с помощью которых легче контролировать свое совершенствование – количество съеденных полезных фруктов/овощей и витаминов в день, калорий, неполезных сахара и жиров – эти показатели помогут сориентироваться в правильности вашего образа жизни. Физическую активность тоже можно оценивать с помощью такого же подхода – ее легче всего измерять в сотнях килокалорий (удобный справочник – тут: https://www.takzdorovo.ru/db/activities). Как правило, обычный офисный работник тратит в сутки около 1600 ккал в сутки, из них работа и сон составляют около 1000 ккал, а вся остальная деятельность укладывается в 600 ккал. Один час приготовления пищи, просмотра телепередач, езды на машине дают нагрузку в 70-150 ккал. Это вовсе не нагрузка в сравнении с калорийностью любимых блюд (котлета 100 г - 400 ккал, круасаны 100 г - 350 ккал и т.д.), с «помощью» которых легко превысить «безопасное» значение в 1600 ккал/сут. Поэтому неплохо подыскать для себя несколько видов физической активности с умеренными (400-500 ккал/час – например, плавание, быстрая ходьба, аэробика) или высокими (больше 500 ккал/час – например, бег, велосипед, теннис) энерготратами. Это позволит без особых хлопот и с удовольствием выполнять рекомендацию ВОЗ для всех взрослых – полчаса умеренной физической нагрузки 5 раз в неделю или 20 мин высокой нагрузки 3 раза в неделю. Таких видов активности на самом деле существует множество – стоит только поинтересоваться, и вы сумеете выбрать для себя немало подходящих разновидностей физических нагрузок, а дальше - с удовольствием начислять себе баллы за проведенное с пользой время.
Здоровый образ жизни – это дешевле и надежнее, чем эпизодические попытки привести свое здоровье и физическую форму в порядок. И уж точно веселее и интереснее.
По материалам интернет изданий.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

0380.32
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться