Забыли пароль?
Русский English

Новости

06.09.2011 16:27

О курении из уст специалистов

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области сообщает, что началось открытое общественное обсуждение законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".
Этот проект закона был разработан в связи с присоединением РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также для исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.
По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек. При этом подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.
Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.
Ежегодно из-за болезней вызванных курением ежегодно умирает 400 тыс. россиян. В Мурманской области одной из основных причин ухудшения состояния здоровья населения и демографической ситуации является высокая распространенность саморазрушающих видов поведения: курят 60% мужчин и 15% женщин.
По данным социально-гигиенического мониторинга в 2010 году продолжился рост общей заболеваемости взрослого населения, в том числе на 7,5% злокачественных новообразований, на 5,5% болезней дыхательной системы.
Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% .
Законопроект должен стать законодательной основой в сфере охраны здоровья граждан страны от последствий потребления табака, путем реализации комплекса ограничительных мер по снижению потребления табачной продукции и нивелирования последствий воздействия табака на здоровье человека.
Законопроект декларирует, в частности, государственные гарантии прав граждан страны на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма, а также:
- приоритетность защиты здоровья граждан над интересами табачных компаний;
- предупреждение заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности граждан, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма;
- использование системного подхода при осуществлении мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребления табака, а также непрерывность и последовательность их реализации;
- открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребление табака;
- обеспечение международного сотрудничества в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака;
- открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребление табака.

Надеемся, что обсуждение законопроекта получится плодотворным. Ваши предложения будут обязательно учтены в дальнейшей работе над текстом документа. Благодарим за Ваше участие в дискуссии и внесенные предложения!

Ознакомиться с проектом федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" можно по этой ссылке.

0417.53
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться