Забыли пароль?
Русский English

Статьи

13.09.2011 11:15

Итоги работы шестого Международного конгресса рыбаков

Главная проблема - законодательная неурегулированность прибрежного и промышленного рыболовства.

На прошлой неделе завершил свою работу шестой Международный конгресс рыбаков, который проходил во Владивостоке. В нем приняли участие более 600 представителей из 18 стран и 13 регионов России. Из Мурманской области, к сожалению, на это важное для рыбацкого сообщества мероприятие поехали всего два человека. Это  руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления ФАР Валентин Балашов и председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств» Анатолий Евенко.

Тема конгресса: «Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы». Как считает Анатолий Анатольевич, под словом модернизация нельзя понимать только обновление флота, совершенствование орудий лова. Прежде всего, это изменение менеджмента рыбной отрасли.

- К большому сожалению представителей органов исполнительной власти Мурманской области на Конгрессе не было. Такое игнорирование вызвало недоумение у наших коллег из других регионов, - подчеркнул Анатолий Евенко. - Были представители местных властей даже из Рязани и Перми.

Основные проблемы рыбаков озвучил в своем выступлении губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Это взаимодействие с пограничниками, сертификация продукции, обновление флота.

Краеугольным камнем на круглом столе, посвященном аквакультуре, стал проект будущего закона, посвященного рыбоводству. По мнению Анатолия Евенко, закон об аквакультуре «сырой» и принимать его в таком виде нельзя. Участники конгресса предложили, чтобы закон был написан для специалистов аквакультуры, а не для чиновников.

Сейчас остро встала проблема компаний работающих по прибрежной квоте, связанная с перегрузкой уловов в море на транспортные суда и разночтениями законодательства.

Выступая на конгрессе, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подчеркнул, что претензии пограничников к рыбакам обоснованы.

- У предприятий же нашей ассоциации - отметил Анатолий Евенко, -  нет морозильных траулеров. Но если применять законодательство огульно, то у прибрежников возникнет коллапс. Выловленную рыбу нельзя теперь будет не только замораживать, но и производить первичную обработку, которая технологически необходима. Хочу отметить, что рыбацкое сообщество на конгрессе поддержало наше предложение, о том, что надо подготовить обращение к руководству страны, с целью внесения изменений в законодательную базу.

На мой взгляд, прибрежная деятельность должна отличаться от океанической социально ориентированными вопросами. Это обеспечение рыбоперерабатывающих фабрик сырьем, создание новых рабочих мест в регионе, поступление налогов в местные бюджеты. И самое главное обеспечение свежей рыбой населения.

Подводя итоги конгресса, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обозначил три проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Это законодательная неурегулированность прибрежного и промышленного рыболовства, обязанность уничтожения вылова по научной квоте и незаходные суда.

Автор: Сергей Телятник

0611.72
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться