Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:44
Категория: Здравоохранение
Город: Апатиты

Пятьдесят пять удовольствий

Несмотря на все митинги и протесты жителей, больницы Апатитов и Кировска всё-таки объединяют, а роддом переместится в Кировск. А что будет с детским отделением Апатитской
городской больницы?

«ДЕТСТВО» НЕ ТРОГАЮТ

— Ни детское отделение, ни детскую поликлинику трогать не имеют права! — ответила на этот вопрос Любовь Петрова, заместитель главного врача АЦГБ по детству. — Моё мнение, что СанПин — всего лишь предлог, чтобы в городе не было нормальной больницы и своего роддома. На всё всегда ответ один — нет денег. Почему их нет, ведь все мы работаем? Чиновники больше всего думают о деньгах и меньше всего — о людях.

Любовь Ивановна и сама выступала на митинге, где высказывала всё это. Но власти жителей города и врачей не послушали. Итак, модернизация будет. Может быть, тогда появятся средства, чтобы улучшить то, что у нас останется — закупить хорошее оборудование, сделать ремонт?

— На словах обещают 460 миллиардов рублей выделить на все регионы, — говорит Любовь Петрова. — А куда модернизация заведёт на самом деле, неизвестно. Но я рада хотя бы тому, что «детство» не трогают.

— В детском отделении врачей хватает? А что, если ребёнок попал туда, а ему нужен специалист узкого профиля?

— Врачей обязательно приглашают, так что проблем с консультациями нет. В детском отделении не укомплектована только ставка ночных дежурных.

Любовь Ивановна добавила также, что из-за всей ситуации с медициной в нашем городе настроение у многих медиков хуже некуда. Кто-то молча терпит, а кто-то уходит.

А я вспомнила, как сама летом лежала в детском отделении с маленьким ребёнком. И чувства испытывала двойственные: благодарность нашим врачам за то, что вылечили (выполнили свою работу), и недоумение по поводу некоторых порядков. Хотя может, это — следствие настроения?

ВЫЛЕЧАТ ИЛИ НЕТ?

— Вам что — все пятьдесят пять удовольствий? — высказалась как-то медсестра.

Ничего себе удовольствие — в больнице лежать! Да ещё с ребёнком трёхлетним…

Когда мы поступили, нас приняла заведующая, опросила. Я спросила, как и сколько времени нас будут лечить.

— Лечение предстоит интенсивное, — объяснила Нина Бурлакова. — Капельница, уколы, таблетки, физиолечение. Сколько вы будете у нас лежать, сказать не могу. Может, три недели, может, месяц. У некоторых детей вообще такое не проходит!

А заболевание у моего ребёнка было связано с поражением нервов. Направил в больницу невролог Алексей Еникеев, который настроил нас на хорошее, успокоил, сказав, что в большинстве случаев это проходит и не повторяется. Обещал к нам в больницу приходить по вторникам.

Капельницы, уколы, таблетки. Мой ребёнок безропотно переносил всё. В соседней палате мама двух детишек спорила с врачами по поводу каждого лекарства, писала отказы от некоторых назначений.

— Зачем нам назначили антибиотики?! — возмущалась она. — Мы дома уже их пропили!

Я же с врачами не спорила. Мне было страшно за сына.

ВРАЧ ДЛЯ ОТЧЁТНОСТИ

— Вон, у одного мальчика с таким заболеванием всё так и осталось, в Мурманск родители его возили. Чем всё закончилось, не знаю, — через пару дней ещё раз сказала заведующая.

— А к нам придёт невролог? — с надеждой спросила я.

— А зачем вам невролог? — ответила Нина Дмитриевна. — Он не для родителей нужен, а для отчётности. Я, между прочим, тоже в неврологии разбираюсь. Что ж вы нас, за дураков держите? — уже удаляясь, обиделась она.

А ведь есть основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Раздел шестой, статья 30: права граждан при оказании медико-социальной помощи. Итак, читаем о правах пациента.

Среди прочего, при обращении за медицинской помощью и её получении пациент имеет право на: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учётом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.

То есть, по нашей просьбе по закону даже консилиум врачебный должны созвать, не говоря уж о консультации специалиста. И вовсе не для отчётности.

Невролог, конечно, к нам пришёл. Сказал, что восстановление идёт хорошо, и добавил, что на следующей неделе зайдёт снова. Если всё окажется в норме, можно будет вскоре выписываться. Но через неделю специалист к нам не пришёл. Моя свекровь сама сходила в детскую поликлинику к неврологу, чтобы напомнить о нас. Алексей Еникеев сказал ей, что он, оказывается, был в больнице. Ему, как обычно, дали список с именами пациентов, которых нужно осмотреть, но нас в списке не было.

— Пусть они отпросятся ко мне на приём, — добавил он. — Если всё хорошо, незачем их долго держать, они ведь, наверное, в отпуск собираются.

И ВДРУГ ВЫПУСТИЛИ

На следующий день заведующая отпустила нас в детскую поликлинику к неврологу, выдала карточку. Алексей Владимирович осмотрел ребёнка, назначил лекарства, дал советы и сказал, что можно отправляться домой.

— Но нас, по-моему, выписывать пока не хотят, — засомневалась я.

— Я позвоню, — заверил врач.

Когда, вернувшись в больницу, я сообщила заведующей мнение невролога, то очень удивилась, услышав:

— Да я вас и так собиралась выписывать завтра. По срокам уже не полагается дольше лежать.

Вот и разберись! «По срокам» сына отпускают или он выздоровел?

Нисколько не умаляя профессиональных качеств заведующей детского отделения, мне бы хотелось всё-таки слышать мнение разных врачей, специалистов своего дела. Тем более, что я имею на это полное право.

А детская больница нам обязательно нужна!

Юлия Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0550.87
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться