Забыли пароль?
Русский English

Новости

28.09.2011 10:48
Категория: Разное

Работая в команде

Изменения, привнесённые в жилищно-коммунальную сферу в связи с её активным реформированием в последние несколько лет, помимо новых «игроков» породили и немало новых сложностей. По большей части это касается взаимодействия различных субъектов коммунального рынка. Как это часто бывает в изменяющихся условиях, компании не сразу могут найти общий язык и научиться разрешать спорные ситуации конструктивно. Примеров тому мы знаем предостаточно. Настоящее противостояние между управляющими компаниями, расчётными центрами и ресурсоснабжающими организациями в конечном итоге привело к накоплению значительных долгов и постоянному недовольству населения качеством предоставляемых услуг и их стоимостью.


Однако время идёт, копится опыт совместной работы, постепенно принимаются решения, направленные на стабилизацию ситуации в коммунальном хозяйстве. Пример такого сотрудничества субъектов коммунального рынка нашего региона мы можем уже сейчас наблюдать в Коле.

В этом небольшом городе Мурманской области существуют большие коммунальные проблемы, и в последнее время они особенно обострились. Управляющие компании ведут ожесточённую борьбу за дома, с тем чтобы выставлять людям квитанции и собирать с них коммунальные платежи. Порой на один дом претендую по три управляющие компании. При этом все три присылают жильцам счета. Разобраться, кто же на самом деле управляет домом, крайне сложно. Названия управляющих компаний могут отличаться, например, лишь расположением кавычек: ООО «УК КолаЖилФонд» и ООО УК «КолаЖилФонд». Доведённые до отчаяния люди, боясь потерять деньги, просто перестают оплачивать квитанции. Но даже те средства, которые поступают от населения управляющим компаниям в счёт оплаты коммунальных ресурсов, до поставщиков этих ресурсов зачастую не доходят. В августе долг кольских исполнителей коммунальных услуг только за электроэнергию перевалил за 12 миллионов рублей.


Решить проблему взялись сами ресурсники. Итогом нескольких совещаний, на которых присутствовали представители всех ресурсоснабжающих организаций, а также сами исполнители коммунальных услуг, представители администрации города Колы и прокуратуры, стало принятие принципиально важного для регионального жилищно-коммунального хозяйства решения. Чтобы повысить точность расчётов, а также обеспечить прозрачность поступления средств от населения ресурсоснабжающим организациям, управляющие компании согласились передать функции расчётов, выпуска квитанций и сбора средств единому расчётно-кассовому центру. В июне-августе было подписано 6 пятисторонних договоров – между поставщиками электроэнергии, воды, тепла, исполнителем коммунальных услуг и Кольским районным вычислительным центром (КРВЦ).

Платежи от населения, минуя исполнителя коммунальных услуг, поступают на транзитный счёт КРВЦ. 100% поступивших от граждан средств распределяются между ресурсоснабжающими организациями. Это позволяет избежать ситуаций, когда деньги жильцов оседают в недобросовестных управляющих компаниях, а потом и попросту исчезают.

К сожалению, сделать процесс расчётов более прозрачным, передав эту функцию КРВЦ, согласились не все управляющие компании. ООО «Кольская управляющая компания» под руководством Игоря Кузнецова – единственная, не подписавшая договор. Такое затягивания принятия решения закономерно наводит на подозрения о простом нежелании УК лишать себя доступа к деньгам потребителей и возможности манипулировать ими в собственных целях. Однако тот факт, что уже 6 управляющих компаний заключили договоры, позволяет надеяться, что практика такого сотрудничества приживётся и позволит наконец-таки навести порядок в ЖКХ муниципалитета.

В перспективе ресурсоснабжающие организации хотят применять эту схему работы и во всём регионе. Основная идея такого альянса в том, чтобы деньги, уплачиваемые за коммунальные ресурсы, доходили до поставщиков этих ресурсов, а не тратились недобросовестными управляющими компаниями на свои цели.

Источник: Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

0419.52
1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться