Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.10.2011 00:15
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Колготки с секретом

Во вторник вечером к нам в гости зашла мама моего мужа и принесла своей внучке небольшой подарок — тёплые колготки.


— В ДК купила, там торговцы из Вологды трикотаж продают, — объяснила она. И добавила, что ярмарка проходит три дня: с понедельника по среду.


Моя пятилетняя дочь колготки сразу же примерила и осталась в них на вечер. А на следующее утро, собираясь в детский сад, мы эти самые колготки надели снова.


ЧЕШЕТСЯ!


Вечером, когда все мы — и взрослые, и дети, закончили рабочий день и пришли домой, дочь начала переодеваться. Внезапно она вскрикнула:


— А-ай! Как чешется! — и принялась чесать ноги. Я взглянула и ахнула: ноги моего ребёнка были покрыты красными волдырями, особенно на ступнях и вокруг лодыжек.


Скорее всего, это аллергия на колготки, решили мы с мужем. Тем более, волдыри эти расположились как раз там, где у колготок был более тесный контакт с кожей — сапожки
плотно облегают ногу и создают дополнительное тепло. После половины таблетки от аллергии зуд у дочки несколько прошёл, хотя краснота осталась. Мне захотелось взглянуть сертификаты на товар у продавцов, но ярмарка уже закончилась. В любом случае, колготки — явно не производства Вологды. На ярлычке изделия написаны рост, возраст, но эти слова характерно исковерканы: «росr», «возраог». А на детской одежде, произведённой в России, всегда есть наклейка с подробным описанием, которой на этих колготках не было.


Ну, ладно, как ни крути — с продавцами разбираться уже поздно. Попробуем понять, что с кожей у ребёнка и верны ли наши подозрения насчёт колготок.


ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ...


— Похоже на контактный дерматит, — сказал, выслушав меня, Леонид Коновалов, заместитель главного врача АЦГБ по дерматовенерологии. — Может быть, это реакция на колготки. Кто их выпускал, какие использованы нити, как они обрабатывались, чем красились — ничего неизвестно. Ребёнок потеет, а изделие контактирует с незащищённой кожей. Поэтому родителям нужно внимательнее смотреть и лучше всего, конечно, покупать хлопчатобумажные изделия, а не синтетику.


Однако Леонид Константинович добавил, что не всё так однозначно. Причин аллергии бывает очень много.


— Дерматит разный бывает. У одного ребёнка эти самые колготки могут вызвать реакцию, а у тысячи других — нет. Или, допустим, колготки в чём-то постирали. Тогда может быть аллергия на стиральный порошок. Колготки могли где-то храниться, на складах рядом с бытовой химией. А если ребёнок — аллергик, то ему обязательно нужно носить только хлопковые вещи. Все  факторы, которые я назвал, могут вызвать дерматит по отдельности и могут совпасть все вместе, — пояснил Леонид Коновалов.


Мой ребёнок не аллергик — это я уже знала. В порошке я колготки не стирала. Хотя надо было бы простирнуть хотя бы с хозяйственным мылом. Но и реакция такая у дочки первый раз в жизни. Поэтому я всётаки склонна думать, что с колготками что-то не так.


КАК ЭТО ПРОВЕРИТЬ?


— Чтобы проверить качество товара, можете сделать запрос в Территориальный отдел по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Апатитах, — объяснил Игорь Геращенко, сотрудник управления федеральной службы по Мурманской области. Там
возьмут вещь на экспертизу и проведут проверку магазина, после чего вам должны дать ответ.
Если по каким-то причинам сотрудники апатитского подразделения этого не сделают, можете обращаться по телефону (8152) 47-26-72, факс (8152) 47-36-45. Но и у вас, в Апатитах, обязаны на заявление каждого гражданина отреагировать.


— Но тут такая проблема: вещь была куплена не в магазине города, а у приезжего продавца. Что в таком случае можно сделать?


— А вот это уже хуже...


— Но можно ли тогда хотя бы выяснить, что входит в состав материала колготок?


— Такую экспертизу проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Но вам нужно всё равно связаться с Роспотребнадзором в вашем городе и там уже разъяснят, что к чему. Дело в
том, что когда проверку проводит Управление Федеральной службы (Роспотребнадзор), то экспертиза для обратившегося гражданина бесплатная. А в другом случае, вероятнее всего, придётся заплатить.


ПРИХОДИТЕ САМИ


Чтобы выяснить всё до конца, я позвонила в Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в городах Кировск, Апатиты.


— Мы не работаем по заявлениям граждан, — сказали мне там. — Вам прежде всего нужно обратиться в Роспотребнадзор. Даже если колготки куплены не в магазине вашего города. Все юридические и другие вопросы решают специалисты Роспотребнадзора. А мы делаем экспертизу по их распоряжению.


А в нашем отделе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мне и не объяснили ничего. Секретарь сказала, что специалист, который работает по таким вопросам, принимает по вторникам с 15 до 17 часов. Нужно прийти лично.


Так что буду решать теперь — то ли выбросить колготки, то ли проверить всё-таки. Хотя место, откуда они попали в наш город, уже не найти ни за что (если не брать в расчёт машину из  Вологды).


Дорогие читатели, будьте внимательнее, особенно в отношении покупок для детей! И теперь вы знаете, куда обращаться. Телефон нашего подразделения 7-72-02, адрес — ул. Нечаева, 2.

Юлия Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0686.83
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться