Забыли пароль?
Русский English

Статьи

24.10.2011 14:34
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Сладкое слово "халява"

«Ой, тёпленькая пошла», — неожиданно для режиссёра произнёс Ипполит Георгиевич, роль которого исполнял Юрий Яковлев, во время съёмки фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Актёр произнёс фразу с таким благоговением, единственно правильной интонацией, которая должна вызывать у замёрзшего человека тёпленькая вода, что
фразу оставили. А вот тёпленькая вода в квартире автора этой статьи вызывает скорее недоумение, чем благоговейное отношение к такому, вроде бы, положительному факту.

Порой бездействие жилищников принуждает людей перейти в разряд халявщиков — слово грубое, но точно отражает сущность людей, предпочитающих получать всё бесплатно. Мне, человеку законопослушному, всегда было сложно понять, чем руководствуются люди, которые в погоне за экономией бюджета изменяют показания приборов учёта воды и электричества, короче говоря, занимаются махинациями. Куда проще приложить усилие, казалось мне, заработать необходимую сумму, чтобы спать спокойно. Говорю об этом в прошедшем времени, так как стала замечать за собой некоторые перемены.

Началось с того, что два года назад летом в нашей квартире целый месяц не отключали отопление. Знаете, как бывает: прошли в начале июня испытания теплосистемы, отопление в домах отключили, а на улице резко похолодало. Так вот, когда все мёрзли, у нас с одной стороны квартиры батареи оставались тёплыми.

— Позвони в сантехническую службу, — посоветовала мне замерзающая приятельница. — Быть
может, после испытаний сантехники забыли перекрыть воду?

— Зачем, — рассуждала я, нежась возле батареи. — Раз не отключили, значит, так надо.

РАЗБЕРЁМСЯ!

Скорее всего, эта история никогда бы не всплыла в памяти, если бы не одно обстоятельство. Той же осенью из крана вместо холодной воды стала течь горячая.

— Непорядок, — решили мы и обратились за помощью в УК «Апатиты-Комфорт».

— У соседей тоже горячая течёт? — поинтересовался приветливый женский голос.

Усвоив устоявшуюся практику сантехников ставить диагноз неисправностей дистанционно, мы, в свою очередь, посоветовали командиру городских водных артерийприслать специалиста, чтобы тот на месте разобрался в ситуации и дал профессиональное заключение.

— Разберёмся, — пообещала диспетчер бодрым голосом. Тогда действительно всё вернулось на круги своя. Но год спустя, этой осенью, история повторилась. Мы опять звонили диспетчеру. Она обещала разобраться, но ничего не менялось. Потеряв надежду на профессиональное вмешательство, мы с мужем попытались выяснить причину самостоятельно.

— Раз в трубах к холодной воде примешивается горячая, а показания расхода горячей воды на приборе учёта не меняются, значит в нашей квартире всё в порядке, — рассуждали мы.

— Тёплой вода становится после того, как продолжительное время не пользуешься холодной, то есть когда она постоит в стояке. Что же это значит?

Ответа не находилось. Зайдя в тупик, мы сделали повторную заявку, но уже подкрепили её фактами, то есть подробно изложили диспетчеру результаты своих наблюдений.

— Поднимем вашу прошлую заявочку и выясним, что было сделано, — в который раз пообещал приветливый женский голос.

Но то ли переворошить тома заявок от населения диспетчеру было не под силу, то ли специалисты в области гидродинамики вымерли с началом реформ в сфере ЖКХ, но горячая вода в нашей квартире так и продолжает подогревать холодную.

ЭВРИКА!

Однажды меня вдруг осенило. Это что же получается? С наступлением холодов весь город льёт горячую воду до тех пор, пока она не нагреется до нужной температуры. При этом оплачивает из своего кармана холостые обороты одной из самых дорогостоящих коммунальных услуг. Другие рыщут по Интернету в поисках приборов учёта, которые фиксируют температуру воды, начиная с 60-70 градусов по Цельсию. А тут манна небесная сама сыплется тебе прямо под ноги. Включаешь утречком холодную воду, а она — тёпленькая. Хорошо-о-о! Пришёл с работы, а холодная водичка уже подогрета до нужной температуры. Пока вода не протечёт, успеваешь и умыться, и посуду помыть. Это какая же моральная и материальная выгода!

НА УРОВНЕ ПОДСОЗНАНИЯ

Преимуществ много. И постепенно ты замечаешь, что вместе с простаивающим счётчиком на горячей воде замолкает и твоя гражданская совесть. Что значение слова «халява», которое ещё совсем недавно воспринималось иначе, вместе с физическим ощущением тепла уже проникает в сознание, окутывает, задурманивает его.

— Надо жить, как положено, по закону! — взбрыкивает нутро.

— Специалистам, которые приставлены к нам, чтобы, в конечном итоге, проследить за экономным расходованием средств, ничего не надо, а мы всё пыжимся. Кому это надо? — нашёптывает соблазн и сам же отвечает: — Ни-ко-му.

— Плохо? — интересуется искуситель, проверяя действие своего дурмана.

— Конечно, плохо, — вяло соглашается подсознание, — но… как хорошо…

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0561.04
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться